Игра в кальмара что за игра

Игра кальмаров»: почему этот сериал Netflix — больше, чем просто интернет-феномен

На второй неделе своего выхода в эфир южнокорейский сериал «Игра кальмаров» зажег сеть Netflix. Ни в одной другой стране этот сериал пока не достиг второго, а не первого места в национальных чартах. AliExpress уже напечатал маски для лица в стиле неизмеримых мемов для ношения на экране.

Детский стол проектор для рисования со светодиодной подсветкой
7 часов назад
Сказочная фея Flying Fairy имеет встроенный моторчик и разноцветные контрпропеллеры
9 часов назад

Но такое случается и с художественно неважными произведениями — никогда не знаешь, когда произойдет то, что хорошо запомнилось в наше время. Но «Игра кальмаров» заслуживает более пристального внимания — об этом рассказывает кинокритик Егор Беликов.

Видео: Netflix Россия/YouTube

Наверное, невозможно было предсказать такой всеобщий успех «Игры кальмаров». Это не столько новый корейский сериал, сколько эксклюзив Netflix. Гигант потокового вещания уже давно экспериментирует с оригинальными проектами, снятыми местными специалистами за рубежом, а не в США или на английском языке. Это имеет определенный смысл с точки зрения их глобальной стратегии. Netflix, например, запустил два своих первых российских сериала (все еще в производстве) и один корейский, потому что он уже настолько доминирует в США, что пора как можно скорее расширяться в глобальном масштабе. В общем, пока ничего удивительного.

Игра кальмаров

Между тем, жанр battle royale уже давно не видел ничего нового. Азиаты как-то привыкли снимать фильмы такого рода — жестокие, привязанные к азартной игре с нечестными правилами, где игра ведется не на жизнь, а на смерть. Все началось с Battle Royale, японского антиутопического триллера о студентах, вынужденных участвовать в смертельном насилии.

Голодные игры до сих пор живо вспоминаются, но писатели уже перенесли все в далекое антиутопическое будущее, и участие в этих играх стало важной национальной традицией. Возможно, «Игра кальмаров» — это не этот фильм, а скорее дешевый и нелепый фильм «Страшная воля богов» режиссера блокбастера Такаси Миике. В ней студент (уже достигший половой зрелости) оказывается запертым внутри гигантского прозрачного куба, а сверхъестественные существа, напоминающие японских идолов (хотя появляются и боевые матрешки!), оказываются в ловушке. играют сокращающаяся группа выживших, которые не только играют в игру, но и угадывают правила и убивают проигравших без проблем, как обычно.

Игра кальмаров

В целом, The Squid Game наследует все, что придумал Миике, но с большим размахом и меньшей детской глупостью. Это больше не средство для убийства бедных детей — никого не заставляют участвовать в этой игре кальмаров. Участники согласны сами с собой. Но это не от хорошей жизни. Главные герои фильма — радикально бедные люди с шелковыми долгами. Возможно, это важный социальный комментарий о Южной Корее (да, это корейский фильм, как и паразит, а не японский). Королевство Корея не выглядит столь радужным в отношении внешнего процветания и общего экономического роста, особенно по сравнению со своим северным соседом (судя по сериалу, южные братья весьма ксенофобны).

Но я думаю, что история универсальна — ни в одной стране нет достаточного количества неплательщиков по кредитам, чтобы добровольно играть в эту игру на миллиарды выигрышей. Ваш труп — это ваша собственная семья: труп сгорает, а вы исчезаете.

Игра кальмаров

По сути, «Игра кальмаров» показывает нам закрытую, тайную гонку для богатых, где ставки делаются на реальных живых людей, пронумерованных для удобства. 456 неудачников разного пола и возраста (хотя мужчин больше и у них больше шансов выжить) начинают игру с очень обезличенными правилами. Практически всех их крадут из реальности, усыпляют, перевозят в секретное место, держат под прицелом безликих и молчаливых охранников и заставляют участвовать в судебном процессе, подозрительно похожем по своей несправедливости на правила различных детских игр. .

Уникальный мяч-фрисби. Развивает моторику рук и концентрацию внимания
6 часов назад
Детский стол проектор для рисования со светодиодной подсветкой
7 часов назад

Игра кальмаров

Первая из них похожа на ту, которая в общих чертах описывается как «одна океанская волна, две океанские волны, три океанские волны, форма океана застывает на своем месте». Есть страшная кукла-робот, которая крутится на месте, выкрикивая детские стишки. Участники должны бежать к нему, когда он повернут спиной, и немедленно остановиться, если он молчит. В противном случае они будут расстреляны охранниками. Тот, кто достигнет контрольной линии в конце отведенного времени, переходит в следующий раунд.

Нюанс этого успешного корейского сериала заключается в том, что все здесь построено так, что происходит на самом деле, без всякого обмана, по крайней мере, в мире, где теории заговора стали реальностью, а капиталисты — решающими факторами. Но подождите, это не так уж отличается от реальности, с которой нам приходится сталкиваться — экономические лишения лишают нас прав человека, которые, вероятно, не подлежат обсуждению, и все вынуждены с этим жить.

Игра кальмаров

Еще более увлекательным является их стиль детского озорства. Все мы чьи-то дети, и удивительно, что безжалостная судьба делает кого-то мясом на убой, а кто-то становится убийцей-хранителем в конце лет и решений. Кроме того, The Squid Game подчеркивает тенденцию к геймификации реальности. Особенно в социальных сетях, все становится магнитом, бесконечным, никогда не заканчивающимся реалити-шоу.

И это часто заканчивается плохо, но мы знаем только об уродах — тех, кто говорит гадости, избивает девушек в прямом эфире, выбрасывает их на мороз, чтобы они замерзли до смерти, и т. д. Помимо эпидемии Ковида, мир охватила пандемия игровой зависимости — убийственной и неумолимой игровой зависимости. Это происходит потому, что реальность не предлагает никакой альтернативы этой иллюзии, которая давала бы искупление, пусть даже на время.

Игра кальмаров

Это касается недавнего фильма Пола Шредера «Холодный расчет» (все еще в прокате), в котором режиссер говорит, что хотел разрушить весь гламур жизни казино с помощью триллера об аферах. Мы хорошо проводим там время, хотя на самом деле никто не смеется. Игра кальмаров» превращается в масштабную, но весьма замысловатую феерию о мировом порядке, который решительно рухнул.

Возможно, серия была продлена, и в ней появились ненужные лирические легкие рожи. Примером может служить интервенционистская «Атака» с охранником, который проигрывает последнюю партию и продается за инструмент. Концептуально, однако, Squid Game выполнена превосходно — это удивительно хорошо продуманная сюжетная система, которая почти ничего не оставляет на обочине художественной лицензии. Проще говоря, здесь мало внутренних логических несоответствий и недоразумений.

Игра кальмаров

Режиссер и сценарист Хван Дон Хёк сам снимал и придумывал каждый эпизод (и, судя по интервью, очень устал — у него пока нет планов на второй сезон, но надо полагать, что вопросы будут. количество ее Netflix) продолжает лучшие традиции жанра, в котором доминирующее положение заняла Южная Корея, ставшая гораздо изобретательнее американцев. Достаточно вспомнить Oldboy и Parasite, которые видел Голливуд, только для того, чтобы переделать их, считает он.

Пластиковый мир, безусловно, победил, но его последнюю стадию общественного разложения лучше отслеживать в форме ненасыщенных корейских философских рассуждений — по крайней мере, честности.

Интерактивная говорящая игрушка Хомяк
7 часов назад
Популярная и милая плюшевая игрушка популярного монстра Хагги Вагги
6 часов назад

Читайте также