Челлендж игра в кальмара

Зеркало больного общества, источник любви: в чем феномен Squid Games?

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Интерактивная доска для развития художественного таланта ребенка
10 часов назад
Детский стол проектор для рисования со светодиодной подсветкой
6 часов назад

С момента выхода «Игры кальмаров» прошло почти три недели, но градус всеобщей истерии даже не собирается снижаться. Журналист Кира Голубева объясняет, почему сериал — это большой социальный манифест для маленького человека

Шокирующая история Хван Донгёка о том, как выживший конкурент сумел преодолеть вершину телевидения, выиграв 45,6 миллиарда и получив доступ к Netflix, сократила трафик местного телекоммуникационного гиганта и глобального интернет-феномена. .

Количество своевременного контента, ежедневно генерируемого социальными сетями, сравнимо разве что с синдромом «Игры престолов», а поскольку Tiktok теперь выступает в роли важного регулятора трендов, короткая волна от корейского извержения бьет по нам сильнее.

На первый взгляд, этому проекту вообще не предрекали большого успеха. В свое время мы видели несколько сюжетов игрушек для выживания, но жонглирование яркими цветами рамы никого не удивит. Поглощая эпизод за эпизодом, вы случайно ловите себя на мысли, что уже где-то это видели. Он не только проводит параллели с триллером Paper House, аниме Kaiji и научной фантастикой Alice is a Borderland, но и каким-то образом Кальмару удалось завоевать любовь всего мира.

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Если «Игра кальмаров» — это западный сериал, то его структуру нетрудно предсказать. Персонажи участвуют в соревновании, постепенно вовлекаясь в него через свои воспоминания. В «Игре кальмаров», однако, подрыв сюжета происходит гораздо быстрее. Ни один персонаж, с которым мы еще не успели познакомиться с первого эпизода, не проголосовал за то, чтобы вывести его из садистского лабиринта. Благодаря этому короткому пребыванию, мы не только узнаем историю каждого персонажа в отличном от обычного повествования виде, но и понимаем, почему участники игры не пытаются убежать от опасности. Мы легко проецируем почти каждое действие главного героя. Это происходит потому, что мы знакомы с кредитными обязательствами, стрессовой работой и абстрактным поиском счастья.

Сериал мог бы легко провалиться из-за своего «кровавого» восприятия, если бы в нем не было человеческой стороны. Главный герой обладает незаконным шармом и правдоподобием, будь то амбициозный банкир Шанко, который ставит все на крупную финансовую авантюру. Ее желание взять заработанные деньги с собой и с собой.

Чтобы понять, почему сериал так популярен, необходимо углубиться в социальные проблемы, которые он освещает.

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Притча о капиталистической эксплуатации.

Экономика Южной Кореи, известной как «азиатский тигр», претерпела значительные изменения за последние 60 лет после стремительной индустриализации, вызванной Корейской войной. В 1960 году доход на душу населения в Южной Корее составлял 82 доллара США, что ставило ее позади длинного списка экономически эксплуатируемых и страдающих от бедности стран, включая Гану, Сенегал, Замбию и Гондурас. В 1961 году к власти пришел диктатор Пак Чун Хи, и в Южной Корее начался значительный экономический рост. Известная как «Чудо на реке Хан», Южная Корея всего за несколько десятилетий превратилась из страны с низким уровнем дохода в одну из ведущих экономик мира.

Хотя такой быстрый рост в Южной Корее повысил общий уровень жизни, многие люди все еще находятся в плачевном состоянии. Например, Южная Корея сегодня входит в пятерку стран с высоким уровнем относительной бедности, а пандемии повергли национальную экономику в смятение. Южная Корея имеет самый высокий уровень самоубийств в мире, что особенно серьезно для пожилых людей, почти половина из которых живет за чертой бедности.

Молодежь также не очень обеспечена. Драфт, социальное давление, заставляющее выставлять успех напоказ (в сериале неоднократно отмечается, что все восхищаются тем, что Чо Сан У, игрок под номером 218, — блестящий студент, окончивший Сеульский национальный университет) и ошеломляющая безработица (в 2020 году уровень безработицы среди молодежи составил 22%). Молодые корейцы использовали термин «корейский ад» для описания этого общества ограниченных возможностей, сатирическая ссылка на строго иерархическую династию Чосон, которую современная Корея пыталась оставить позади.

Squid Game TV シリーズのスナップショット

В то время как миллионы простых корейцев борются за выживание, высшие должностные лица страны крепко держат экономику на плаву. Она противостоит дзайбацу — крупным корпорациям, принадлежащим горстке богатых и влиятельных семей. Дзайбацу, которых когда-то превозносили за то, что они вытащили страну из нищеты, сегодня олицетворяют монопольный капитализм в стране, погрязшей в коррупции. Среди крупнейших компаний Южной Кореи — Samsung. Генеральный директор компании Ли Чжэ Ен был освобожден в начале августа 2021 года, отбыв лишь половину двухлетнего срока за взяточничество. Чтобы оправдать его освобождение, правительство Южной Кореи ссылалось на важность Ли для экономики страны.

Эта концепция воплощена в сериале VIPами, группой сверхбогатых представителей мировой элиты, которые делают ставки на игрока и с удовольствием наблюдают за тем, как он жертвует своей жизнью, чтобы достичь своего приза. Точно так же исполнитель главной роли Гихун однажды оставил деньги на скачках. Разница лишь в том, что его азартные игры были основаны на потребности выиграть, в то время как азартные игры богачей в «Игре кальмаров» были основаны на потребности развлечься. Бедные охотно участвуют в предлагаемых извращениях, потому что их научили, что они не могут жить без денег. Сериал трубит о пугающем механизме дегуманизации — в конце концов, уничтожение человечества не является игрой: разрушение уже давно происходит нашими собственными руками.

Паровозик-строитель домино – прекрасная и невероятно веселая развивающая игрушка для ваших детей
6 часов назад
Паровозик-строитель домино – прекрасная и невероятно веселая развивающая игрушка для ваших детей
6 часов назад

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Инородные тела

Тема классового неравенства находит большой отклик у зрителей. Символично, что создателю сериала Хван Дон Хёку в 2009 году отказали почти все студии, и он забросил сценарий и продал свой ноутбук из-за отсутствия денег.

Поначалу создается впечатление, что Сон Ки Хун винит в своем состоянии пристрастие к азартным играм и безработицу, оставившую его с нулевым балансом. По мере развития истории стало ясно, что первые финансовые проблемы Джи Хуна были связаны с потерей работы десятилетием ранее.

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Дон Хек объяснил, что его персонаж — это собирательный образ организаторов забастовки на заводе Ssangyong Motors в 2009 году (Джи Хун работал в Dragon Motors). Из прошлых ретроспектив мы узнали, что после увольнения Джи Хун и его товарищи по профсоюзу были подкреплены на складе посреди ночи. Полиция начала выламывать двери и наносить удары забастовщикам. На глазах у Джи Хуна был убит его коллега. В ту ночь он потерял рождение своей дочери.

В истории Кореи было много случаев, когда власти боролись с профсоюзами. В сентябре президент Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU) был арестован под предлогом нарушения безопасности Covid-19 на рабочем митинге в Сеуле. В него, очевидно, вошли профсоюзные лидеры, которые досаждали правительству. Ян Куюнг-Сео стал 13-м заключенным президентом KCTU.

Если долгому паразиту требовались определенные усилия, чтобы распределить все трансферты на огромный разрыв между богатыми и бедными, то The Squid Game рисует их все в более низком регистре: в жизни нет победителей — только люди, которые продвигаются вперед только за счет других. Режиссер сериала сказал в интервью, что хотел показать уровень бесчеловечной конкуренции и борьбу, с которой люди сталкиваются каждый день без социальной или финансовой поддержки. Когда человек является человеком-волком, именно общество приводит его на край обрыва.

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Потребность в надежде

Несмотря на свою мрачность, «Игра кальмаров» — это смелая и амбициозная история, иногда трогательная, иногда пугающая. Оно не относится к антиутопическим фантазиям (таким как борьба с голодом), но может отражать реальность и сложную «обманку». Но это не превращается в крик гнева — возможно, это искренняя меланхолия, которую может преодолеть только вера в хорошие времена.

В своем последнем матче против Джи Хуна О Иль Нам, игрок постарше, делает ставку на то, спасет ли он бездомного, который выходит на улицу до 12 часов дня. Приводя доводы против, он надеется доказать Хуну, что людям нельзя доверять. Незадолго до полуночи бездомного спасают полицейские, вызванные прохожим, и Джи Хун снова побеждает, убежденный в том, что доброе сердце сильнее смерти и человеческого зла.

Squid Game TV シリーズのスナップショット

Расцвет корейской культуры

Популярность корейского контента растет во всем мире, но постоянное доминирование азиатских фильмов и сериалов в США или Европе кажется редкостью. Например, корейский фильм Space Cleaner вышел в прокат и, как и в случае с Squid Game, занимал первое место в мировом кино в течение трех дней, но не в течение нескольких недель. Очевидно, что влияние корейской культуры, музыки и кино в последнее время сделало невозможным игнорировать ее.

Уроки корейского языка в Москве проходят безошибочно, местные косметические бренды быстро сканируются на полках магазинов, видеоролики о путешествиях на YouTube соревнуются друг с другом, а человечество просыпается и понимает, что Корея, а не Япония, является нацией победителей-футуристов.

同時に、ケープヴェルデのフルポップバンド BTS は、コビッドの結果に闘うために人類に感謝している国連に語っています。 Наряду с мелодрамой, фанатская база Cape PDO стала настолько сильной, что способна нанести ущерб репутации выдающихся американских вещателей.

おそらく、韓国におけるヨーロッパ社会のこの漸進的な没入感は、最終的には私たちのものとそれほど違いはないオリエンタル文化への愛になるでしょう。

Уникальный мяч-фрисби. Развивает моторику рук и концентрацию внимания
8 часов назад
Детский стол проектор для рисования со светодиодной подсветкой
10 часов назад

Читайте также