Младшая дочь великого Эльбруса принесла в подарок отцу мешочек соли. Однако он не пожелал его принять. Тогда девушка покинула родной край, унеся с собой всю соль. Среди нартов начались болезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что дочь преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.
(Легенда о происхождении озера Тамбукан)
Озеро Тамбукан – черная жемчужина Кабардино-Балкарии
Фото: Озеро Тамбукан – черная жемчужина Кабардино-Балкарии
Младшая дочь великого Эльбруса принесла в подарок отцу мешочек соли. Однако он не пожелал его принять. Тогда девушка покинула родной край, унеся с собой всю соль. Среди нартов начались болезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что дочь преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.
(Легенда о происхождении озера Тамбукан)
Мертвая темнота вод и убитая солью растительность по берегам. Так выглядит настоящий целебный источник – озеро Тамбукан, на дне которого лежит бесценный дар, когда-то отвергнутый великим Эльбрусом. С тех пор прошли тысячелетия. И вот уже современный человек вычерпывает со дна озера лечебную грязь. Как же сохранить эту природную драгоценность и не потратить все разом?
Свое «Мертвое море» есть и на Кавказе. Мало кто знает, но лечебная грязь из озера Тамбукан пользуется огромной популярностью у российских производителей косметики. Лечебные свойства тамбуканской грязи известны с середины 18 века. В Великую Отечественную войну раненые солдаты, освобождавшие Пятигорск от фашистов, наносили на повязки слой грязи из этого озера. Сейчас сульфидная иловая грязь активно закупается санаториями Кавминвод. В ней принимают ванны, ею мажутся, обертываются, ее накладывают на ушибы.
Озеро расположено на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, но горцы считают его своим.
Вопрос о происхождении озера остается открытым до сих пор. Ученые выдвигают множество версий. Самые популярные: Тамбукан – остаток древнего Сарматского моря или староречье реки Этоко, по ныне протекающей рядом с озером. Есть еще теория наполнения озера подземными водами, которыми пересыщены мощные отложения так называемых майкопских глин. Предполагаемый возраст Тамбукана 8 тысяч лет. Озеро может пересыхать, и тогда концентрация соли в воде достигает 360 грамм на литр (это больше чем в Мертвом море).
Сульфидная грязь помогает курортникам и местным жителям подлечить суставы, позвоночник и внутренние органы. Как поясняют специалисты, грязь обладает противовоспалительными, антимикробными, регенерирующими, рассасывающими свойствами.
О прибыли от реализации такого специфического продукта говорить сложно. Факт - большая часть добычи приходится на Ставропольских разработчиков, что играет не в пользу экономики Кабардино-Балкарии.
На фоне растущей популярности использования сульфидной грязи в мировой косметологии, республиканским властям стоило бы задуматься об инвестиционной привлекательности озера.
Вообще наладить выпуск продукции косметических средств с компонентами грязи из Тамбукана — процесс сложный. Необходимо уникальное оборудование. Пока косметические средства с тамбуканской грязью производятся в Москве. Грязевые маски для лица и крема для рук с недавнего времени начали делать в Ессентуках. Компания «Кавминкурортресурсы» запустила линейку Liminera. Но купить местную косметику можно только в санаториях Кавказских Минеральных вод. Выход на российский рынок только планируется.
Умножить экономический потенциал Тамбукана возможно. Со временем найдутся рынки сбыта, деньги, инвесторы. Необходимы только терпение, разум и бережное отношение к природе.
Озеро капризно само по себе. Оно то пересыхает, то чрезмерно наполняется, грозя сдвинуть уникальный баланс солености воды. А тут еще туристы (федеральная трасса «Кавказ» проходит вдоль водоема). На форумах в сети есть нелестные отзывы о состоянии береговой зоны озера.
Мы были на Тамбукане в этом году совсем недавно, и, боже, какой ужас мы увидели. Такое ощущение, что мы приехали не на озеро, а на свалку. Какие же у нас люди – свиньи, простите, пожалуйста, за такие слова. Но фотографии, выставленные в данном отзыве, прошлогодние. С этого года фото нет, так как не хотелось фотографироваться на фоне одной огромной мусорки, - пишет пятигорчанка.
Купаться в озере запрещено, можно заработать солидный штраф. Природоохранный объект все-таки! Однако многих это не смущает. Люди все равно находят лазейки, чтобы обмазаться целебным илом.
Вблизи Тамбукана нет условий для оздоровления. А как было бы замечательно, если б неподалеку появилась небольшая грязелечебница с элементарными условиями. Может, человек будет не так горделив, как великан Эльбрус, и все-таки обратит внимание на драгоценный подарок природы, пусть даже и очень соленый.
Комментарии (0)