Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?

Власти Кабардино-Балкарии нашли долгожданное решение по восстановлению Тырнаузского горно-обогатительного комбината - некогда самого крупного предприятия в Советском Союзе по производству сверхпрочных сплавов. Разрушенный комбинат заново отстроят и включат в единый кластер по производству металла для нужд оборонки.
Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?
Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея? Фото: Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?
Власти Кабардино-Балкарии нашли долгожданное решение по восстановлению Тырнаузского горно-обогатительного комбината - некогда самого крупного предприятия в Советском Союзе по производству сверхпрочных сплавов. Разрушенный комбинат заново отстроят и включат в единый кластер по производству металла для нужд оборонки.
РАЗВАЛ

Помимо Тырнаузского ГОКа в новый промышленный блок также войдут владикавказский завод «Победит», новое гидрометаллургическое производство ОАО «Каббалквольфрам» в Прохладненском районе, компания «Терекалмаз».

Комбинат был разорен по классическому сценарию 90-х. С сокращением гособоронзаказа (в советское время комбинат обслуживал в основном нужды ВПК) предприятие перешло из республиканской собственности в федеральную, а затем и вовсе было разделено на ГУП и ОАО. Сель, сошедший на Тырнауз в 2000-м, усилил отток городского населения, значительная часть которого была занята на производстве. Из многотысячного коллектива в 2001 году на комбинате оставалось 300 сотрудников.

Сейчас апокалиптичные руины ГОКа удивляют туристов, едущих транзитом на курорты Приэльбрусья.

Первые попытки восстановить комбинат начались в 2008 году. Республиканские власти неоднократно проводили встречи с потенциальными инвесторами. Была даже предварительная договоренность с японской корпорацией «Marubeni Corporation». Однако начавшийся мировой финансовый кризис так и оставил возрождение предприятия на уровне разговоров. В то время, по оценкам экспертов, для восстановления работоспособности ГОКа требовалось около 3 млрд. рублей. Сейчас проект по восстановлению Тырнаузского комбината предполагает инвестиции в размере 14 млрд. рублей – комбинат нужно не восстанавливать, а отстраивать заново. От многочисленных цехов остались лишь разбитые и разворованные остовы. В относительном порядке только подземные коммуникации.

(В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт комбината спецназ ФСБ и МВД России провел спецоперацию по уничтожению боевиков)

КОМУ НУЖЕН ТЫРНАУЗСКИЙ ВОЛЬФРАМ?

В первую очередь «оборонке». Именно коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект по восстановлению ГОКа. На фоне растущей боеспособности Российских вооруженных сил растет спрос на сверхпрочные металлы. В СССР комбинат выпускал 10 тыс. тонн продукции в год. Но времена меняются, необходима новая формация производства. Только на одних армейских заказах в условиях рыночной экономики заводу не выжить.

Восстановления тырнаузского комбината с нетерпением ждут на другом республиканском предприятии – нальчинском ГИДРОМЕТАЛЛУРГЕ. Нет своей сырьевой базы. Когда-то в Нальчике перерабатывали сырье из Тырнауза, теперь его приходится завозить с Дальнего Востока.

На ГИДРОМЕТАЛУРГЕ признают, что сейчас условия на рынке вольфрама диктует Китай, чьи предприятия выпускают две трети мирового объёма высокопрочных металлов. В середине 2000-х цены на вольфрамовый концентрат варьировались от 15 до 20 долларов за килограмм. В настоящее время цена достигает 40 долларов. Если цена вырастет еще, это может оказаться фатальным для одного из самых крупных предприятий республики.

Другая причина, по которой так ждут возрождения производства, – социальный фактор. Проект горно-обогатительного комбината предполагает создания 800 рабочих мест. Для Эльбрусского района КБР весьма ощутимая цифра.

Тем не менее, есть и определенная доля скептицизма в том, что республиканский вольфрам будет действительно востребован в тех объемах, которые Тырнауз давал раньше. По данным российского аналитического агентства по цветным металлам INFOMINE, выпускаемых в России объемов сверхпрочных металлов с избытком хватает для внутреннего рынка.

ВСЕ РАВНО БУДЕМ ВОЗРОЖДАТЬ

В таких условиях единственный шанс наладить и продолжить развивать производство сплавов – сократить себестоимость добычи руды. Здесь у Тырнаузского месторождения есть преимущество. Руду здесь можно добывать открытым способом. Для этого, как считает бывший директор комбината Борис Балаев, необходимо начать разработку ниже по склону горы от поселка Тырнауз.

В 2015 году на месторождении была проведена инвентаризация запасов сырья. Технико-экономическим обоснованием проекта занималась компания «Гипроцветмет». Анализ показал, что запасы месторождения составляют почти 400 милн. тонн редкоземельных металлов.

Завести давно стоявшую вольфрамово-молибденовую промышленность Кабардино-Балкарии помогут новые технологии. В частности, рентгено-люминесцентная сепарация позволяет производить новую продукцию нанокристалический карбид вольфрама (самый твердый бинарный карбид, практически не уступающий алмазу), зачастую востребованный в любой сфере промышленности.

По замыслу разработчиков проекта, новый промышленный кластер твердосплавного производства будет состоять из четырех этапов: добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердых сплавов и производство твердосплавного инструмента. Что ж начало все-таки положено. Мытарства по поводу, куда и как прокладывать курс, у властей стихли.

У нового руководства КБР в лице главы республики Юрия Кокова появился неоспоримый аргумент, позволяющий рассчитывать на то, что возрождение предприятия состоится за государственные средства: в рамках провозглашенной российскими властями политики импортозамещения в ключевых отраслях промышленности.

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено