Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?

Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?

Власти Кабардино-Балкарии нашли долгожданное решение по восстановлению Тырнаузского горно-обогатительного комбината - некогда самого крупного предприятия в Советском Союзе по производству сверхпрочных сплавов. Разрушенный комбинат заново отстроят и включат в единый кластер по производству металла для нужд оборонки.
Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?
Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея? Фото: Тырнаузский ГОК – когда закончится вольфрамовая эпопея?
Власти Кабардино-Балкарии нашли долгожданное решение по восстановлению Тырнаузского горно-обогатительного комбината - некогда самого крупного предприятия в Советском Союзе по производству сверхпрочных сплавов. Разрушенный комбинат заново отстроят и включат в единый кластер по производству металла для нужд оборонки.
РАЗВАЛ

Помимо Тырнаузского ГОКа в новый промышленный блок также войдут владикавказский завод «Победит», новое гидрометаллургическое производство ОАО «Каббалквольфрам» в Прохладненском районе, компания «Терекалмаз».

Комбинат был разорен по классическому сценарию 90-х. С сокращением гособоронзаказа (в советское время комбинат обслуживал в основном нужды ВПК) предприятие перешло из республиканской собственности в федеральную, а затем и вовсе было разделено на ГУП и ОАО. Сель, сошедший на Тырнауз в 2000-м, усилил отток городского населения, значительная часть которого была занята на производстве. Из многотысячного коллектива в 2001 году на комбинате оставалось 300 сотрудников.

Сейчас апокалиптичные руины ГОКа удивляют туристов, едущих транзитом на курорты Приэльбрусья.

Первые попытки восстановить комбинат начались в 2008 году. Республиканские власти неоднократно проводили встречи с потенциальными инвесторами. Была даже предварительная договоренность с японской корпорацией «Marubeni Corporation». Однако начавшийся мировой финансовый кризис так и оставил возрождение предприятия на уровне разговоров. В то время, по оценкам экспертов, для восстановления работоспособности ГОКа требовалось около 3 млрд. рублей. Сейчас проект по восстановлению Тырнаузского комбината предполагает инвестиции в размере 14 млрд. рублей – комбинат нужно не восстанавливать, а отстраивать заново. От многочисленных цехов остались лишь разбитые и разворованные остовы. В относительном порядке только подземные коммуникации.

(В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт комбината спецназ ФСБ и МВД России провел спецоперацию по уничтожению боевиков)

КОМУ НУЖЕН ТЫРНАУЗСКИЙ ВОЛЬФРАМ?

В первую очередь «оборонке». Именно коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект по восстановлению ГОКа. На фоне растущей боеспособности Российских вооруженных сил растет спрос на сверхпрочные металлы. В СССР комбинат выпускал 10 тыс. тонн продукции в год. Но времена меняются, необходима новая формация производства. Только на одних армейских заказах в условиях рыночной экономики заводу не выжить.

Восстановления тырнаузского комбината с нетерпением ждут на другом республиканском предприятии – нальчинском ГИДРОМЕТАЛЛУРГЕ. Нет своей сырьевой базы. Когда-то в Нальчике перерабатывали сырье из Тырнауза, теперь его приходится завозить с Дальнего Востока.

На ГИДРОМЕТАЛУРГЕ признают, что сейчас условия на рынке вольфрама диктует Китай, чьи предприятия выпускают две трети мирового объёма высокопрочных металлов. В середине 2000-х цены на вольфрамовый концентрат варьировались от 15 до 20 долларов за килограмм. В настоящее время цена достигает 40 долларов. Если цена вырастет еще, это может оказаться фатальным для одного из самых крупных предприятий республики.

Другая причина, по которой так ждут возрождения производства, – социальный фактор. Проект горно-обогатительного комбината предполагает создания 800 рабочих мест. Для Эльбрусского района КБР весьма ощутимая цифра.

Тем не менее, есть и определенная доля скептицизма в том, что республиканский вольфрам будет действительно востребован в тех объемах, которые Тырнауз давал раньше. По данным российского аналитического агентства по цветным металлам INFOMINE, выпускаемых в России объемов сверхпрочных металлов с избытком хватает для внутреннего рынка.

ВСЕ РАВНО БУДЕМ ВОЗРОЖДАТЬ

В таких условиях единственный шанс наладить и продолжить развивать производство сплавов – сократить себестоимость добычи руды. Здесь у Тырнаузского месторождения есть преимущество. Руду здесь можно добывать открытым способом. Для этого, как считает бывший директор комбината Борис Балаев, необходимо начать разработку ниже по склону горы от поселка Тырнауз.

В 2015 году на месторождении была проведена инвентаризация запасов сырья. Технико-экономическим обоснованием проекта занималась компания «Гипроцветмет». Анализ показал, что запасы месторождения составляют почти 400 милн. тонн редкоземельных металлов.

Завести давно стоявшую вольфрамово-молибденовую промышленность Кабардино-Балкарии помогут новые технологии. В частности, рентгено-люминесцентная сепарация позволяет производить новую продукцию нанокристалический карбид вольфрама (самый твердый бинарный карбид, практически не уступающий алмазу), зачастую востребованный в любой сфере промышленности.

По замыслу разработчиков проекта, новый промышленный кластер твердосплавного производства будет состоять из четырех этапов: добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердых сплавов и производство твердосплавного инструмента. Что ж начало все-таки положено. Мытарства по поводу, куда и как прокладывать курс, у властей стихли.

У нового руководства КБР в лице главы республики Юрия Кокова появился неоспоримый аргумент, позволяющий рассчитывать на то, что возрождение предприятия состоится за государственные средства: в рамках провозглашенной российскими властями политики импортозамещения в ключевых отраслях промышленности.

Комментарии (0)

    Новости

    1576105856

    Семье из Кабардино-Балкарии, потерявшей жилье во время пожара, дадут временную квартиру

    1576100882

    В реки Кабардино-Балкарии выпустили 300 тысяч мальков лососевых

    1576100102

    Амбулаторию открыли для жителей небольшого поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии

    1576087389

    Покупательница вытащила у продавца в магазине 82 тысячи рублей

    1576019422

    Кабардино-Балкария в числе регионов с самым высоким показателем трезвости

    1576016137

    Фильм о народах КЧР и КБР сняли в Карачаево-Черкесии

    1575983549

    Лужу на улице Гагарина в Нальчике убрали после вмешательства блогера

    1575974986

    Продажа бампера оказалась мошенничеством

    1575904952

    На Северном Кавказе с начала 2019 года из-за коррупции уволены 90 чиновников

    1575901960

    Один из трех детей, пострадавших при взрыве в Чегеме, скончался

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено