Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии

Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии

Сегодня Кабардино-Балкария не только гостеприимный регион с уникальными горными ландшафтами, но и территория спорта, в том числе соревнований по экстремальным видам. Природа республики позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Многим известны такие места, как альплагерь Безенги, парадром Чегем, Приэльбрусье.
Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии
Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии Фото: Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии
Сегодня Кабардино-Балкария не только гостеприимный регион с уникальными горными ландшафтами, но и территория спорта, в том числе соревнований по экстремальным видам. Природа республики позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Многим известны такие места, как альплагерь Безенги, парадром Чегем, Приэльбрусье.
В этом году на склонах Эльбруса прошёл на очень высоком уровне чемпионат и первенство России по скоростному спуску на горных лыжах. На парадроме Чегем в начале июля состоялся фестиваль парапланеризма «Озон-Чегем», в котором приняли участие более 250 спортсменов со всей России. Также на Эльбрусе в этом году прошёл 8-ой фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Масштабное спортивное мероприятие собрало 400 участников из 15 стран. Данные соревнования проводятся под эгидой Федерации альпинизма России и Кабардино-Балкарской Республики.

В альпинистком лагере Безенги регулярно проводятся различные спортивные мероприятия, чемпионаты субъектов Российской Федерации, профессиональные семинары для спасателей и альпинистов.

В Приэльбрусье пятый год подряд соревнуются спортсмены по трейлраннингу на дистанциях от 11 до 112 километров - Аdidas Еlbrus World Race, где участникам необходимо пробежать вокруг Эльбруса.

Соревнования такого формата при господдержке популяризируют спорт в республике и пропагандируют здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. В республике регулярно проводятся массовые мероприятия не только для профессиональных спортсменов. Во многих спортивных мероприятиях могут принять участие все желающие -  «Кросс Нации»,  «Оранжевый Мяч»,  «День Самбо»,  «Олимпийский День»  и другие. В настоящее время развитие спорта на одном из приоритетных мест в КБР. Строятся спортивные площадки, многофункциональные спортивные комплексы, футбольные поля, стадионы, чтобы люди имели возможность заниматься спортом.

Базовыми видами спорта в республике считаются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Регулярно физической культурой и спортом в республике занимаются более 200000 местных жителей - 23,8% от общей численности населения. В регионе культивируется 32 вида спорта. Численность занимающихся в группах и секциях по видам спорта составляет 81 178 человек. Как и многие кавказские республики, КБР с давних пор славится своими чемпионами-борцами.

Клубный спорт в Кабардино-Балкарии представляет республиканская футбольная команда «Спартак-Нальчик», история которой началась еще в 1935 году. В настоящее время команда играет в Первенстве Футбольной Национальной Лиги. В клубе воспитывались талантливые футболисты, многие из которых играли в самых именитых клубах страны.

Не так давно в республику пришел новый общероссийский вид спорта – мас-рестлинг. Спортсмены из Кабардино-Балкарии активно принимают участие во Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу «Кубок Кавказа» в Нальчике, а также в международных состязаниях. Так, в этом году Кристина Кочесокова из КБР завоевала золотую медаль в весовой категории до 85 кг на чемпионате Европы по мас-рестлингу, который проходил в Грузии.

Республика гордится своими именитыми спортсменами.  В спортивных школах и обществах Нальчика подготовлены чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы и России. Многие атлеты входят в сборные России по различным видам спорта. В разные года чемпионами и призерами Олимпийских игр становились уроженцы Кабардино-Балкарии - Карданов Мурат, Рогожин Сергей, Хуштов Асланбек, Аккаев Хаджимурат, Курамагомедов Заур, Махов Билял, Таов Хасанби.

В этом году первое золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро для России завоевал спортсмен из Кабардино-Балкарии. Трехкратный чемпион Европы, дзюдоист Беслан Мудранов в первый же день принес высшую награду для национальной сборной. В заключительном бою турнира в весовой категории до 60 килограммов он одержал победу над действующим чемпионом мира Елдосом Сметовым из Казахстана.

Комментарии (0)

    Новости

    1576105856

    Семье из Кабардино-Балкарии, потерявшей жилье во время пожара, дадут временную квартиру

    1576100882

    В реки Кабардино-Балкарии выпустили 300 тысяч мальков лососевых

    1576100102

    Амбулаторию открыли для жителей небольшого поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии

    1576087389

    Покупательница вытащила у продавца в магазине 82 тысячи рублей

    1576019422

    Кабардино-Балкария в числе регионов с самым высоким показателем трезвости

    1576016137

    Фильм о народах КЧР и КБР сняли в Карачаево-Черкесии

    1575983549

    Лужу на улице Гагарина в Нальчике убрали после вмешательства блогера

    1575974986

    Продажа бампера оказалась мошенничеством

    1575904952

    На Северном Кавказе с начала 2019 года из-за коррупции уволены 90 чиновников

    1575901960

    Один из трех детей, пострадавших при взрыве в Чегеме, скончался

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено