Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии

Сегодня Кабардино-Балкария не только гостеприимный регион с уникальными горными ландшафтами, но и территория спорта, в том числе соревнований по экстремальным видам. Природа республики позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Многим известны такие места, как альплагерь Безенги, парадром Чегем, Приэльбрусье.
Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии
Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии Фото: Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии
Сегодня Кабардино-Балкария не только гостеприимный регион с уникальными горными ландшафтами, но и территория спорта, в том числе соревнований по экстремальным видам. Природа республики позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Многим известны такие места, как альплагерь Безенги, парадром Чегем, Приэльбрусье.
В этом году на склонах Эльбруса прошёл на очень высоком уровне чемпионат и первенство России по скоростному спуску на горных лыжах. На парадроме Чегем в начале июля состоялся фестиваль парапланеризма «Озон-Чегем», в котором приняли участие более 250 спортсменов со всей России. Также на Эльбрусе в этом году прошёл 8-ой фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Масштабное спортивное мероприятие собрало 400 участников из 15 стран. Данные соревнования проводятся под эгидой Федерации альпинизма России и Кабардино-Балкарской Республики.

В альпинистком лагере Безенги регулярно проводятся различные спортивные мероприятия, чемпионаты субъектов Российской Федерации, профессиональные семинары для спасателей и альпинистов.

В Приэльбрусье пятый год подряд соревнуются спортсмены по трейлраннингу на дистанциях от 11 до 112 километров - Аdidas Еlbrus World Race, где участникам необходимо пробежать вокруг Эльбруса.

Соревнования такого формата при господдержке популяризируют спорт в республике и пропагандируют здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. В республике регулярно проводятся массовые мероприятия не только для профессиональных спортсменов. Во многих спортивных мероприятиях могут принять участие все желающие -  «Кросс Нации»,  «Оранжевый Мяч»,  «День Самбо»,  «Олимпийский День»  и другие. В настоящее время развитие спорта на одном из приоритетных мест в КБР. Строятся спортивные площадки, многофункциональные спортивные комплексы, футбольные поля, стадионы, чтобы люди имели возможность заниматься спортом.

Базовыми видами спорта в республике считаются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Регулярно физической культурой и спортом в республике занимаются более 200000 местных жителей - 23,8% от общей численности населения. В регионе культивируется 32 вида спорта. Численность занимающихся в группах и секциях по видам спорта составляет 81 178 человек. Как и многие кавказские республики, КБР с давних пор славится своими чемпионами-борцами.

Клубный спорт в Кабардино-Балкарии представляет республиканская футбольная команда «Спартак-Нальчик», история которой началась еще в 1935 году. В настоящее время команда играет в Первенстве Футбольной Национальной Лиги. В клубе воспитывались талантливые футболисты, многие из которых играли в самых именитых клубах страны.

Не так давно в республику пришел новый общероссийский вид спорта – мас-рестлинг. Спортсмены из Кабардино-Балкарии активно принимают участие во Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу «Кубок Кавказа» в Нальчике, а также в международных состязаниях. Так, в этом году Кристина Кочесокова из КБР завоевала золотую медаль в весовой категории до 85 кг на чемпионате Европы по мас-рестлингу, который проходил в Грузии.

Республика гордится своими именитыми спортсменами.  В спортивных школах и обществах Нальчика подготовлены чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы и России. Многие атлеты входят в сборные России по различным видам спорта. В разные года чемпионами и призерами Олимпийских игр становились уроженцы Кабардино-Балкарии - Карданов Мурат, Рогожин Сергей, Хуштов Асланбек, Аккаев Хаджимурат, Курамагомедов Заур, Махов Билял, Таов Хасанби.

В этом году первое золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро для России завоевал спортсмен из Кабардино-Балкарии. Трехкратный чемпион Европы, дзюдоист Беслан Мудранов в первый же день принес высшую награду для национальной сборной. В заключительном бою турнира в весовой категории до 60 килограммов он одержал победу над действующим чемпионом мира Елдосом Сметовым из Казахстана.

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено