Сегодня Кабардино-Балкария не только гостеприимный регион с уникальными горными ландшафтами, но и территория спорта, в том числе соревнований по экстремальным видам. Природа республики позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Многим известны такие места, как альплагерь Безенги, парадром Чегем, Приэльбрусье.
Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии
Фото: Тенденции развития спорта в Кабардино-Балкарии
Сегодня Кабардино-Балкария не только гостеприимный регион с уникальными горными ландшафтами, но и территория спорта, в том числе соревнований по экстремальным видам. Природа республики позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Многим известны такие места, как альплагерь Безенги, парадром Чегем, Приэльбрусье.
В этом году на склонах Эльбруса прошёл на очень высоком уровне чемпионат и первенство России по скоростному спуску на горных лыжах. На парадроме Чегем в начале июля состоялся фестиваль парапланеризма «Озон-Чегем», в котором приняли участие более 250 спортсменов со всей России. Также на Эльбрусе в этом году прошёл 8-ой фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Масштабное спортивное мероприятие собрало 400 участников из 15 стран. Данные соревнования проводятся под эгидой Федерации альпинизма России и Кабардино-Балкарской Республики.
В альпинистком лагере Безенги регулярно проводятся различные спортивные мероприятия, чемпионаты субъектов Российской Федерации, профессиональные семинары для спасателей и альпинистов.
В Приэльбрусье пятый год подряд соревнуются спортсмены по трейлраннингу на дистанциях от 11 до 112 километров - Аdidas Еlbrus World Race, где участникам необходимо пробежать вокруг Эльбруса.
Соревнования такого формата при господдержке популяризируют спорт в республике и пропагандируют здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. В республике регулярно проводятся массовые мероприятия не только для профессиональных спортсменов. Во многих спортивных мероприятиях могут принять участие все желающие - «Кросс Нации», «Оранжевый Мяч», «День Самбо», «Олимпийский День» и другие. В настоящее время развитие спорта на одном из приоритетных мест в КБР. Строятся спортивные площадки, многофункциональные спортивные комплексы, футбольные поля, стадионы, чтобы люди имели возможность заниматься спортом.
Базовыми видами спорта в республике считаются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Регулярно физической культурой и спортом в республике занимаются более 200000 местных жителей - 23,8% от общей численности населения. В регионе культивируется 32 вида спорта. Численность занимающихся в группах и секциях по видам спорта составляет 81 178 человек. Как и многие кавказские республики, КБР с давних пор славится своими чемпионами-борцами.
Клубный спорт в Кабардино-Балкарии представляет республиканская футбольная команда «Спартак-Нальчик», история которой началась еще в 1935 году. В настоящее время команда играет в Первенстве Футбольной Национальной Лиги. В клубе воспитывались талантливые футболисты, многие из которых играли в самых именитых клубах страны.
Не так давно в республику пришел новый общероссийский вид спорта – мас-рестлинг. Спортсмены из Кабардино-Балкарии активно принимают участие во Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу «Кубок Кавказа» в Нальчике, а также в международных состязаниях. Так, в этом году Кристина Кочесокова из КБР завоевала золотую медаль в весовой категории до 85 кг на чемпионате Европы по мас-рестлингу, который проходил в Грузии.
Республика гордится своими именитыми спортсменами. В спортивных школах и обществах Нальчика подготовлены чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы и России. Многие атлеты входят в сборные России по различным видам спорта. В разные года чемпионами и призерами Олимпийских игр становились уроженцы Кабардино-Балкарии - Карданов Мурат, Рогожин Сергей, Хуштов Асланбек, Аккаев Хаджимурат, Курамагомедов Заур, Махов Билял, Таов Хасанби.
В этом году первое золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро для России завоевал спортсмен из Кабардино-Балкарии. Трехкратный чемпион Европы, дзюдоист Беслан Мудранов в первый же день принес высшую награду для национальной сборной. В заключительном бою турнира в весовой категории до 60 килограммов он одержал победу над действующим чемпионом мира Елдосом Сметовым из Казахстана.
Комментарии (0)