Пищевая глобализация: выстоят ли хычины перед натиском суши?

Пищевая глобализация: выстоят ли хычины перед натиском суши?

Волна японских псевдоморепродуктов, китайской лапши и прочей зарубежной гастрономической экзотики постепенно докатилась и до Кавказа. Славная своими блюдами южная кухня постепенно уступает роллам и суши. Все больше заведений переходят на рыбно-рисовый рацион, тем самым зазывая к себе туристов, вместо того, чтобы всячески поддерживать национальные гастрономические изыски.
Пищевая глобализация: выстоят ли хычины перед натиском суши?
Пищевая глобализация: выстоят ли хычины перед натиском суши? Фото: Пищевая глобализация: выстоят ли хычины перед натиском суши?
Волна японских псевдоморепродуктов, китайской лапши и прочей зарубежной гастрономической экзотики постепенно докатилась и до Кавказа. Славная своими блюдами южная кухня постепенно уступает роллам и суши. Все больше заведений переходят на рыбно-рисовый рацион, тем самым зазывая к себе туристов, вместо того, чтобы всячески поддерживать национальные гастрономические изыски.
Чем отличается шашлычник от сушиста, кавказские роллы от японских? Способны ли традиции устоять под натиском трендовой еды? Вопросы, на которые можно будет ответить спустя время.

Действительно популярной азиатская кухня на Кавказе стала несколько лет назад. Любители риса и морепродуктов в столицах северокавказских республик голодными точно не останутся. В Махачкале, Грозном, Черкесске, Нальчике развелось множество кафе и ресторанов, где посетителям обязательно будет предложено меню с фотогеничным кулинарным творением, которое не стыдно будет отправить в Instagram. 

Пока мы лишь только наблюдаем за тем, как заморские блюда приобретают национальный колорит. Дело даже не в компонентах, приправах, размерах порций, восприятии еды на вкус, скорее в культуре ее потребления – стремлении горцев обязательно привнести что-то свое.

По признанию одного из нальчинских поваров, в республике очень полюбили темпура маки (горячие роллы), однако рецепт приготовления со временем пришлось поменять. Изначально они жарились на масле. Теперь их запекают, предварительно залив сметанным соусом! Вот оно – смешение и глобализация, совмещение несовместимого. Однако нальчинцам это очень нравится.

К слову, для КБР вариации соусов относятся к исконно национальной кухне.

Сноска: Наиболее характерные блюда для кабардинцев и балкарцев – жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук – соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные соусы. Вместо пшеничного хлеба испокон веков используют пасту – крутую пшеничную кашу. 

Отношение жителей Кабардино-Балкарии к пище прослеживается даже на гендерном уровне. Две трети посетителей подобных заведений в республике – женщины. Где есть красота, там есть женщина.

Интересная тенденция наблюдается в последнее время, -отмечают местные парни, - вместо цветов девушки просят роллы! Красиво и некалорийно.

Главное отличие кавказского суши-бара от подобных заведений где-нибудь в центральной России в том, что вы практически со стопроцентной уверенностью сможете заказать себе шашлык, даже если его нет в меню.

Возраст тоже имеет значение. Особой популярностью такие гастрономические заведения пользуются у молодежи. Хотя и молодые люди относятся к заграничной кухне, как к чему-то модному, не более. А мода, как известно, скоро проходит - традиции остаются.

Умеренность кабардинцев и балкарцев в еде – особенность, выработанная этими народами веками. Жадность к пище – один из главных пороков человека, считают горцы. Наверное, именно поэтому японская кухня пришлась им так по вкусу. Это полезно, не противоречит религии (халяльная еда).

Интересно, а лягур, гедлибже или хычины смогут приобрести японский вкус? То, что мы сейчас наблюдаем в кафе, ресторанах Нальчика или Прохладного, скорее модное веяние. Своеобразный гастрономический прецедент – интеграция культур на уровне пищи. Кавказская кухня в целом и есть продукт такого слияния, произошедшего сотни лет назад. Есть множество национальных блюд по рецептуре и ингредиентам сходных. Вспомним вкус хычинов, осетинских пирогов или самсы. А сколько разновидностей и названий молочных продуктов – не перечесть. И у каждого блюда есть свое национальное послевкусие.

Сноска:«Обычаи требовали оставлять еду, даже если сам не наелся. Отказ гостя от пищи в Кабардино-Балкарии считается плохим тоном. До сих пор пищу в больших семьях здесь готовит старшая женщина или одна из невесток. Еда всегда готовится впрок, на случай если неожиданно приедут гости. Человек, которым была разделена трапеза, становится для кабардинцев и балкарцев действительно родным и близким». 


Вообще способность принимать что-то новое народом, который так бережно хранит свои обычаи и традиции говорит о его полноценности и дальнейшем процветании. Приготовление пищи в Кабардино-Балкарии – это ритуал, таинство, в которое вкладывается глубокое понятие.

В отношении Кабардино-балкарской кухни ясно одно: виляния моды на традиции не избежать. Возможно, в ближайшем будущем нам стоит ждать появления нового блюда по-кавказски с азиатским оттенком.

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено