Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии

Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария – уникальный горный регион на Северном Кавказе. Щедро одаренная природой, республика славится высочайшими горными вершинами, водопадами, голубыми озерами и заповедниками.
Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии
Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария – уникальный горный регион на Северном Кавказе. Щедро одаренная природой, республика славится высочайшими горными вершинами, водопадами, голубыми озерами и заповедниками.
Красота Кабардино-Балкарии привлекает не только тысячи путешественников, но и именитых кинематографистов со всего света. Уникальные пейзажи делают это место одним из наиболее востребованных для съемок фильмов.

Как известно, 2016 год в Кабардино-Балкарии признан годом российского кино. В течение года здесь проводятся многочисленные кинофестивали и ретроспективы.  Один из таких фестивалей носит название «Кабардино-Балкария как съемочная площадка».

Еще в 1972 году на карстовых озерах Шадхурей Кабардино-Балкарии снимали основные эпизоды из культового советского фильма «Земля Санникова».  Некоторые сцены снимались в Чегемском ущелье у воподопадов близ села Хуштосырт. Эти места были выбраны режиссерами как наиболее эффектные, наряду с пейзажами Камчатки, Крыма и Выборга, где были сняты другие эпизоды.

Нельзя не вспомнить нашумевшую киноповесть «Вертикаль», где главную роль сыграл Владимир Высоцкий. Перед режиссерским дуэтом Станислава Говорухина и Бориса Дурова выбор места для съемок был однозначен – горные цепи КБР. Съемки проходили в Приэльбрусье – курортной местности Баксанского ущелья. Настоящий фильм об альпинистах завоевал народную любовь в советские годы и популяризировал горные склоны Приэльбрусья среди туристов и покорителей гор.

О красоте природных ландшафтов Кабардино-Балкарии известно не только в России, но и за рубежом. Диковинные горные пейзажи все чаще и чаще привлекают иностранных сценаристов и режиссеров.

В 2005 году вышел фильм "Затерянные в горах" (рабочее название «Потерянная в Чечне»), снятый режиссером, писателем, композитором и меценатом Мухадином Кандуром. Кино повествует о любви юной англичанки, сотрудницы Международного Комитета Красного Креста, попавшей в руки бандитов и бежавшей от них, и кабардинца - скрипача, которого она встретила в заброшенной хижине в горах. Мухадин Кандур, родившийся в Иордании, гордится своими кабардинскими корнями и горячо любит Кавказ. В киноленте он хотел показать иной Кавказ и тем самым развеять миф о криминальной обстановке в регионе. Здесь, как и прежде, высоко чтут понятия чести и достоинства. В фильме присутствует эпизод свадьбы одного из героев, показывающий старинные обычаи, танцы, музыку и национальную одежду кабардинцев. Для съемок в фильме были приглашены не только английские и российские актеры, но и несколько актеров местного кабардинского театра. Фильм позволяет задуматься как российскому, так и западному зрителю об общечеловеческих ценностях, сохраненных и на Северном Кавказе. Лента призвана сплотить всех россиян, взывая к чувствам дружбы и уважения между народами. 

В 2012 году в Нальчик приезжал французский режиссер Винсент Мун для реализации некоммерческих кинопроектов. Известный как пропагандист авторского кино, Мун был восхищен красотой природы Кабардино-Балкарии и запланировал съемки новой киноленты именно здесь.

Кроме того, в следующем году начнутся съемки фильма «Глубокие реки» Владимира Битокова под руководством кинорежиссера Александра Сокурова, который займется продюссированием.

- Меня всегда удивляло, что Северный Кавказ остался без кинематографа. В регионе с колоссальной энергетической традицией, с очень непростым культурно-идеологическим прошлым и раньше была только небольшая документальная студия во Владикавказе, - отмечает сам Сокуров.

Неслучайно, осенью 2011 года именно в Нальчике начала свою работу режиссерская мастерская при Кабардино-Балкарском университете. Инициатива режиссера поспособствовала развитию кино на Кавказе и расширению российского кинематографического пространства. Общероссийскую известность фильмам, снятым в мастерской, принесли показы по телеканалу «Культура». В программу Global Russians 2015 на 68-м Каннском фестивале были включены три фильма учеников Александра Сокурова из Кабардино-Балкарии: «Армия» Олега Хамокова, «Они ушли от меня» Киры Коваленко, «Первый я» Кантемира Балагова.

Также в КБР регулярно снимаются фильмы национально-патриотического характера, которые рассказывают об истории, культуре и традициях местного народа.

Помимо культурного аспекта, съемки на территории уникальных природных объектов Кабардино-Балкарии акцентируют внимание на неизвестных туристических маршрутах и способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона.

Комментарии (0)

    Новости

    1576105856

    Семье из Кабардино-Балкарии, потерявшей жилье во время пожара, дадут временную квартиру

    1576100882

    В реки Кабардино-Балкарии выпустили 300 тысяч мальков лососевых

    1576100102

    Амбулаторию открыли для жителей небольшого поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии

    1576087389

    Покупательница вытащила у продавца в магазине 82 тысячи рублей

    1576019422

    Кабардино-Балкария в числе регионов с самым высоким показателем трезвости

    1576016137

    Фильм о народах КЧР и КБР сняли в Карачаево-Черкесии

    1575983549

    Лужу на улице Гагарина в Нальчике убрали после вмешательства блогера

    1575974986

    Продажа бампера оказалась мошенничеством

    1575904952

    На Северном Кавказе с начала 2019 года из-за коррупции уволены 90 чиновников

    1575901960

    Один из трех детей, пострадавших при взрыве в Чегеме, скончался

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено