Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария – уникальный горный регион на Северном Кавказе. Щедро одаренная природой, республика славится высочайшими горными вершинами, водопадами, голубыми озерами и заповедниками.
Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии
Мир кинематографа в горах Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария – уникальный горный регион на Северном Кавказе. Щедро одаренная природой, республика славится высочайшими горными вершинами, водопадами, голубыми озерами и заповедниками.
Красота Кабардино-Балкарии привлекает не только тысячи путешественников, но и именитых кинематографистов со всего света. Уникальные пейзажи делают это место одним из наиболее востребованных для съемок фильмов.

Как известно, 2016 год в Кабардино-Балкарии признан годом российского кино. В течение года здесь проводятся многочисленные кинофестивали и ретроспективы.  Один из таких фестивалей носит название «Кабардино-Балкария как съемочная площадка».

Еще в 1972 году на карстовых озерах Шадхурей Кабардино-Балкарии снимали основные эпизоды из культового советского фильма «Земля Санникова».  Некоторые сцены снимались в Чегемском ущелье у воподопадов близ села Хуштосырт. Эти места были выбраны режиссерами как наиболее эффектные, наряду с пейзажами Камчатки, Крыма и Выборга, где были сняты другие эпизоды.

Нельзя не вспомнить нашумевшую киноповесть «Вертикаль», где главную роль сыграл Владимир Высоцкий. Перед режиссерским дуэтом Станислава Говорухина и Бориса Дурова выбор места для съемок был однозначен – горные цепи КБР. Съемки проходили в Приэльбрусье – курортной местности Баксанского ущелья. Настоящий фильм об альпинистах завоевал народную любовь в советские годы и популяризировал горные склоны Приэльбрусья среди туристов и покорителей гор.

О красоте природных ландшафтов Кабардино-Балкарии известно не только в России, но и за рубежом. Диковинные горные пейзажи все чаще и чаще привлекают иностранных сценаристов и режиссеров.

В 2005 году вышел фильм "Затерянные в горах" (рабочее название «Потерянная в Чечне»), снятый режиссером, писателем, композитором и меценатом Мухадином Кандуром. Кино повествует о любви юной англичанки, сотрудницы Международного Комитета Красного Креста, попавшей в руки бандитов и бежавшей от них, и кабардинца - скрипача, которого она встретила в заброшенной хижине в горах. Мухадин Кандур, родившийся в Иордании, гордится своими кабардинскими корнями и горячо любит Кавказ. В киноленте он хотел показать иной Кавказ и тем самым развеять миф о криминальной обстановке в регионе. Здесь, как и прежде, высоко чтут понятия чести и достоинства. В фильме присутствует эпизод свадьбы одного из героев, показывающий старинные обычаи, танцы, музыку и национальную одежду кабардинцев. Для съемок в фильме были приглашены не только английские и российские актеры, но и несколько актеров местного кабардинского театра. Фильм позволяет задуматься как российскому, так и западному зрителю об общечеловеческих ценностях, сохраненных и на Северном Кавказе. Лента призвана сплотить всех россиян, взывая к чувствам дружбы и уважения между народами. 

В 2012 году в Нальчик приезжал французский режиссер Винсент Мун для реализации некоммерческих кинопроектов. Известный как пропагандист авторского кино, Мун был восхищен красотой природы Кабардино-Балкарии и запланировал съемки новой киноленты именно здесь.

Кроме того, в следующем году начнутся съемки фильма «Глубокие реки» Владимира Битокова под руководством кинорежиссера Александра Сокурова, который займется продюссированием.

- Меня всегда удивляло, что Северный Кавказ остался без кинематографа. В регионе с колоссальной энергетической традицией, с очень непростым культурно-идеологическим прошлым и раньше была только небольшая документальная студия во Владикавказе, - отмечает сам Сокуров.

Неслучайно, осенью 2011 года именно в Нальчике начала свою работу режиссерская мастерская при Кабардино-Балкарском университете. Инициатива режиссера поспособствовала развитию кино на Кавказе и расширению российского кинематографического пространства. Общероссийскую известность фильмам, снятым в мастерской, принесли показы по телеканалу «Культура». В программу Global Russians 2015 на 68-м Каннском фестивале были включены три фильма учеников Александра Сокурова из Кабардино-Балкарии: «Армия» Олега Хамокова, «Они ушли от меня» Киры Коваленко, «Первый я» Кантемира Балагова.

Также в КБР регулярно снимаются фильмы национально-патриотического характера, которые рассказывают об истории, культуре и традициях местного народа.

Помимо культурного аспекта, съемки на территории уникальных природных объектов Кабардино-Балкарии акцентируют внимание на неизвестных туристических маршрутах и способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона.

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено