Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков

Сохранение уникальных культур и языков малочисленных народов является одним из ключевых вопросов современного мира. Язык, как символ нации, хранит самобытную историю своих носителей, отражает этнические особенности культуры и ментальности.
Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков
Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков
Сохранение уникальных культур и языков малочисленных народов является одним из ключевых вопросов современного мира. Язык, как символ нации, хранит самобытную историю своих носителей, отражает этнические особенности культуры и ментальности.
Еще в 90-е годы прошлого столетия языки титульных народов Северного Кавказа получили статус государственных, когда представители республик стали проявлять явный интерес к проблемам сохранения национальных языков и культур.

На данный момент остро стоит вопрос в Кабардино-Балкарии. Состояние родных языков – кабардинского и балкарского - сегодня является кризисным. Кабардинские и балкарские дети не имеют возможности познавать окружающий мир на родных языках, поскольку обучение в образовательных учреждениях ведется исключительно на русском языке. Часы, отведенные на изучение родных языков, сокращены до 3 часов в неделю. Кабардинский и балкарский языки признаны ЮНЕСКО уязвимыми языками и находятся в зоне риска. С такими языками нужно работать системно, начиная с детства. Во многих семьях на родных национальных языках говорит только старшее поколение. Это серьезная проблема для малочисленного этноса.

Два года назад в Кабардино-Балкарии проводился сбор подписей за обязательное изучение национальных языков в школах. Было собрано более 3500 голосов. После чего инициативная группа деятелей культуры, ученых, писателей и правозащитников обратилась с открытым обращением к главе республики Юрию Кокову с просьбой организовать воспитание и обучение детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях и начальных классах школ на родных языках. Общественники уверены, что образование на родном языке в начальных классах поможет лучше воспринимать социокультурные особенности региона и сохранять традиции этноса.

Кроме того, все меньше и меньше книг и газет выпускается на родных языках. В республике нет ни одной радиостанции на кабардинском и балкарском языках.

Реальная картина функционирования языка складывается из востребованности языка в только или иной сфере общественной жизни народа. Несмотря на то, что балкарский и кабардинский языки наравне с русским являются государственными, они не используются.  Эти языки практически исключены из сферы делопроизводства и общеполитической сферы. Деловые документы и мероприятия проводятся только на русском языке, поскольку официальная информация должна быть доступна жителю республики любой национальности. Прослеживается тенденция снижения уровня пользования национальными языками не только в Кабардино-Балкарии, но и в соседствующих республиках Северного Кавказа. Упадок национального языка, как следствие, может привести к потере национальной идентичности.

Инициативная группа общественных деятелей КБР пытается привлечь внимание парламентариев к проблеме сохранения и развития национальных языков. По их мнению, назрела необходимость проведения языковых реформ в республике. Одних общественных инициатив недостаточно, проблема обучения родным языкам должна решаться на государственном уровне.

19 мая 2015 года на  совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, В.В. Путин отметил, что «вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России».

В настоящий момент вопрос о сохранении родных языков в Кабардино-Балкарии остается открытым. В республике регулярно проводятся круглые столы, научные заседания, связанные с вопросами сохранения региональных языков. На протяжении нескольких лет в большинстве публичных выступлений на разных площадках затрагивают тему языковой ситуации в КБР.

В Парламенте ведутся переговоры о внесении поправок в «Закон об образовании», «Закон о языках». Было предложено внести около 80 поправок, однако, в конечном счете, законы не претерпели значительных изменений. В перспективе планируются республиканские программы по поддержке национальных языков, разработка закона о государственных языках Кабардино-Балкарской республики. Только благодаря верной языковой политике государства возможно сохранить региональные языки титульных народов Кавказа.

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено