Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков

Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков

Сохранение уникальных культур и языков малочисленных народов является одним из ключевых вопросов современного мира. Язык, как символ нации, хранит самобытную историю своих носителей, отражает этнические особенности культуры и ментальности.
Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков
Кабардино-Балкария борется за сохранение и развитие национальных языков
Сохранение уникальных культур и языков малочисленных народов является одним из ключевых вопросов современного мира. Язык, как символ нации, хранит самобытную историю своих носителей, отражает этнические особенности культуры и ментальности.
Еще в 90-е годы прошлого столетия языки титульных народов Северного Кавказа получили статус государственных, когда представители республик стали проявлять явный интерес к проблемам сохранения национальных языков и культур.

На данный момент остро стоит вопрос в Кабардино-Балкарии. Состояние родных языков – кабардинского и балкарского - сегодня является кризисным. Кабардинские и балкарские дети не имеют возможности познавать окружающий мир на родных языках, поскольку обучение в образовательных учреждениях ведется исключительно на русском языке. Часы, отведенные на изучение родных языков, сокращены до 3 часов в неделю. Кабардинский и балкарский языки признаны ЮНЕСКО уязвимыми языками и находятся в зоне риска. С такими языками нужно работать системно, начиная с детства. Во многих семьях на родных национальных языках говорит только старшее поколение. Это серьезная проблема для малочисленного этноса.

Два года назад в Кабардино-Балкарии проводился сбор подписей за обязательное изучение национальных языков в школах. Было собрано более 3500 голосов. После чего инициативная группа деятелей культуры, ученых, писателей и правозащитников обратилась с открытым обращением к главе республики Юрию Кокову с просьбой организовать воспитание и обучение детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях и начальных классах школ на родных языках. Общественники уверены, что образование на родном языке в начальных классах поможет лучше воспринимать социокультурные особенности региона и сохранять традиции этноса.

Кроме того, все меньше и меньше книг и газет выпускается на родных языках. В республике нет ни одной радиостанции на кабардинском и балкарском языках.

Реальная картина функционирования языка складывается из востребованности языка в только или иной сфере общественной жизни народа. Несмотря на то, что балкарский и кабардинский языки наравне с русским являются государственными, они не используются.  Эти языки практически исключены из сферы делопроизводства и общеполитической сферы. Деловые документы и мероприятия проводятся только на русском языке, поскольку официальная информация должна быть доступна жителю республики любой национальности. Прослеживается тенденция снижения уровня пользования национальными языками не только в Кабардино-Балкарии, но и в соседствующих республиках Северного Кавказа. Упадок национального языка, как следствие, может привести к потере национальной идентичности.

Инициативная группа общественных деятелей КБР пытается привлечь внимание парламентариев к проблеме сохранения и развития национальных языков. По их мнению, назрела необходимость проведения языковых реформ в республике. Одних общественных инициатив недостаточно, проблема обучения родным языкам должна решаться на государственном уровне.

19 мая 2015 года на  совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, В.В. Путин отметил, что «вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России».

В настоящий момент вопрос о сохранении родных языков в Кабардино-Балкарии остается открытым. В республике регулярно проводятся круглые столы, научные заседания, связанные с вопросами сохранения региональных языков. На протяжении нескольких лет в большинстве публичных выступлений на разных площадках затрагивают тему языковой ситуации в КБР.

В Парламенте ведутся переговоры о внесении поправок в «Закон об образовании», «Закон о языках». Было предложено внести около 80 поправок, однако, в конечном счете, законы не претерпели значительных изменений. В перспективе планируются республиканские программы по поддержке национальных языков, разработка закона о государственных языках Кабардино-Балкарской республики. Только благодаря верной языковой политике государства возможно сохранить региональные языки титульных народов Кавказа.

Комментарии (0)

    Новости

    1576105856

    Семье из Кабардино-Балкарии, потерявшей жилье во время пожара, дадут временную квартиру

    1576100882

    В реки Кабардино-Балкарии выпустили 300 тысяч мальков лососевых

    1576100102

    Амбулаторию открыли для жителей небольшого поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии

    1576087389

    Покупательница вытащила у продавца в магазине 82 тысячи рублей

    1576019422

    Кабардино-Балкария в числе регионов с самым высоким показателем трезвости

    1576016137

    Фильм о народах КЧР и КБР сняли в Карачаево-Черкесии

    1575983549

    Лужу на улице Гагарина в Нальчике убрали после вмешательства блогера

    1575974986

    Продажа бампера оказалась мошенничеством

    1575904952

    На Северном Кавказе с начала 2019 года из-за коррупции уволены 90 чиновников

    1575901960

    Один из трех детей, пострадавших при взрыве в Чегеме, скончался

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено