Студенты и школьники из пяти стран, интересующиеся русским языком как средством межкультурной коммуникации, приняли участие в международной школе в Кабардино-Балкарии.
Международная летняя школа «Корни дружбы» завершилась в Нальчике
Фото: Открытые источники
Студенты и школьники из пяти стран, интересующиеся русским языком как средством межкультурной коммуникации, приняли участие в международной школе в Кабардино-Балкарии.
В Кабардино-Балкарском госуниверситете завершила свою работу международная летняя школа «Корни дружбы наших народов - в нашей истории», посвященная роли русского языка в межкультурной коммуникации.
Участниками школы стали более 100 учащихся, студентов, аспирантов и молодых ученых из России, Абхазии, Белоруссии, Казахстана и Южной Осетии.
Школа является уникальной для России входя в состав фестиваля русского языка и культуры «Мы – россияне». Проект реализуется Ассоциацией студентов вузов Северного Кавказа и кафедрой русского языка и общего языкознания вуза при поддержке Фонда президентских грантов.
В 2017 году программа школы была включена в культурно-оздоровительный атлас «100 проектов про чтение – 2017».
Программа школы включала образовательную и познавательную части.
Участники побывали в красивейших местах Кабардино-Балкарии, а также местах, связанных с развитием русской литературы. Побывали у памятников Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Максиму Горькому, посетили Голубые озера, Прэльбрусье, оздоровительный комплекс «Гедуко». К яблочному спасу приурочили проведение фольклорного праздника.
В рамках школы прошли образовательные мероприятия различного формата - мастер-классы, тренинги, конкурсы по русскому языку и литературе, панельная дискуссия.
Проект школы является уникальным для России. Вуз намерен и на будущий год подать заявку и получить грантовую поддержку для проведения школы.
Как рассказала заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ профессор Светлана Башиева, за время действия проекта обучено 416 школьных учителей и представителей школьных и студенческих активов, более 1,5 тысяч человек прошли тренинги и мастер-классы по организации литературных творческих объединений.
Как ранее сообщалось, в Архызе в Софийской долине
открылся высокогорный палаточный образовательно-оздоровительный лагерь
"Юный турист".
Комментарии (0)