«В детстве приходилось рисовать тайком»: художник из КБР о выборе между спортом и искусством

Недавно в республике зажглась новая местная звезда — Ренат Гурфов. Парень стал известен благодаря своей способности расписать с помощью красок и кисти практически любой объект. Недавно он по просьбе жителей селения Псыгансу стилизовал водонапорную башню под старую сторожевую. Работать пришлось на высоте с помощью подъёмного крана.
«В детстве приходилось рисовать тайком»: художник из КБР о выборе между спортом и искусством
«В детстве приходилось рисовать тайком»: художник из КБР о выборе между спортом и искусством Фото: «В детстве приходилось рисовать тайком»: художник из КБР о выборе между спортом и искусством
Недавно в республике зажглась новая местная звезда — Ренат Гурфов. Парень стал известен благодаря своей способности расписать с помощью красок и кисти практически любой объект. Недавно он по просьбе жителей селения Псыгансу стилизовал водонапорную башню под старую сторожевую. Работать пришлось на высоте с помощью подъёмного крана.

Это была первая работа такого масштаба. «Страшнее было стоять перед камерой, чем браться за такой крупный проект», — написал Ринат Гурфов на своей странице в Instagram, после того, как сразу на двух местных каналах вышли ТВ-сюжеты о мастере.


Искусство в генах

Ренат Гурфов рассказывает, что рисовать начал в очень юном возрасте. Примерно с трёх лет родители замечали его за изображением разнообразных каракуль, а вот к пяти годам домочадцы заметили чёткие очертания сюжетных рисунков. В семье поговаривали, что дар юному художнику мог передаться от двоюродного брата его дедушки — известного в СССР живописца Анатолия Сундукова.


«Любовь к рисованию особенно остро стала проявляться в школьные годы. У меня всегда просили помощи в оформлении стенгазет и различных плакатов, однако мысли о том, чтобы заняться этим серьёзно, не появлялось. Где-то в пятом или шестом классе моя учительница по ИЗО сразу меня заметила, потому что её задания я выполнял быстро и правильно. В принципе, этим всё и ограничивалось», — делится воспоминаниями Ренат.

Молодой художник признаётся, что в юношестве рисовал часто, но тайком. В то время ему не хотелось показывать своё увлечение посторонним. Вдобавок, сказывались занятия спортом. 

«После того, как я уехал в Москву, мои взгляды поменялись. Из-за жизненных ситуаций там во мне произошли изменения. Я снова начал много рисовать. Я понял, что хочу отдаваться этому делу полностью, с душой», — рассказывает художник.

Главное — поддержка

В 18 лет Ренат принял решение уехать из родного города Нарткалы в столицу. Там он пробовал себя в разных профессиях и даже немного позабыл о своём таланте. За несколько лет он успел поработать официантом, барменом и торговым представителем. 

«Было время, когда я работал инструктором по самбо. Готовил юных спортсменов к соревнованиям. В детстве я и сам много времени посвящал спорту. Посещал секцию боевых искусств и любил баскетбол», — вспоминает Ренат.


Осознанное возвращение к рисованию произошло прошлой зимой, когда Ренат вернулся на родину. К этому его подтолкнул близкий друг. 

«Он попросил нарисовать на стене в его доме орла. После того, как работа была завершена, он сказал, чтобы я обязательно продолжал двигаться в этом направлении. Я решил его послушать и не прогадал. Уже больше года я в республике, и здесь меня очень хорошо воспринимают. Сейчас я пробую рисовать в разных стилях, но всё равно прислушиваюсь к себе», — говорит художник.


Недавно Рената стали приглашать для выполнения крупных проектов. Среди них — украшение башни в селении Псыгансу и роспись забора пони-фермы, принадлежащей республиканскому Дому ребёнка. Художник превратил серый и скучный забор в красочную сцену из мультипликационного фильма, повествующего о приключениях карликовых сказочных лошадок. После этого на парня обрушилась слава. В местных группах в соцсетях подхватили новость о волшебнике, благодаря которому занятия иппотерапией для больных детей будет проходить с ещё большим удовольствием.



«Сейчас меня снова пригласили в Нальчик для работы над крупным проектом. В коридоре республиканской детской поликлиники до 1 июня я нарисую около 70 разных персонажей из известных всем мультиков. Героев анимированных фильмов я подбирал сам. Рисовать стараюсь в прямом эфире. В соцсетях можно за мной наблюдать», — рассказывает Ренат.


Музыка и чувства 

Ренат признаётся, что чаще всего на создание картин его вдохновляет музыка. Без неё не создаётся ни один шедевр. По его мнению, вторым условием удачной работы является позитивный настрой. 

«Мне только изредка бывает грустно, когда пишу портреты чьих-то бабушек и дедушек. У меня с обеих сторон уже все старики умерли, но я очень горд за них. Часто скучаю по своим ушедшим родственникам, особенно по деду. У меня с ним один день рождения на двоих. В январе 2018 года мы устроили совместный праздник, а потом через 3—4 месяца его не стало», — вспоминает художник.


Ренат Гурфов отмечает, что, когда люди обращаются с просьбой написать портрет родителей или стариков, он всегда берётся за такие заказы с охотой и выполняет их за символическую плату. Ведь, главное — не деньги, а возможность каждый раз испытывать ту теплоту, с которой заказчики потом относятся к портретам своих любимых.


Ксения Смолянко

Фото и видео: @gurfow

Комментарии (0)

    Новости

    1576105856

    Семье из Кабардино-Балкарии, потерявшей жилье во время пожара, дадут временную квартиру

    1576100882

    В реки Кабардино-Балкарии выпустили 300 тысяч мальков лососевых

    1576100102

    Амбулаторию открыли для жителей небольшого поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии

    1576087389

    Покупательница вытащила у продавца в магазине 82 тысячи рублей

    1576019422

    Кабардино-Балкария в числе регионов с самым высоким показателем трезвости

    1576016137

    Фильм о народах КЧР и КБР сняли в Карачаево-Черкесии

    1575983549

    Лужу на улице Гагарина в Нальчике убрали после вмешательства блогера

    1575974986

    Продажа бампера оказалась мошенничеством

    1575904952

    На Северном Кавказе с начала 2019 года из-за коррупции уволены 90 чиновников

    1575901960

    Один из трех детей, пострадавших при взрыве в Чегеме, скончался

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено