Украденная любовь — дикий обычай или романтика Кавказа?

Про традицию воровать невесту знают если не все, то многие. Девушек крали, крадут и, видимо, будут красть. Но век интернета и камер на телефонах привёл к самому настоящему буму обсуждений, споров и призывов к запрету этого обычая.
Украденная любовь — дикий обычай или романтика Кавказа?
Украденная любовь — дикий обычай или романтика Кавказа? Фото: Украденная любовь — дикий обычай или романтика Кавказа?
Про традицию воровать невесту знают если не все, то многие. Девушек крали, крадут и, видимо, будут красть. Но век интернета и камер на телефонах привёл к самому настоящему буму обсуждений, споров и призывов к запрету этого обычая.
Сегодня сеть заполонили ролики, на которых бравые джигиты воруют будущих жён. Есть кражи постановочные, а есть самые настоящие. Противники обычая создают петиции в интернете с требованием ужесточать законодательство за похищение, а сторонники ссылаются на традиции, которые нарушать нельзя. 

Кража невесты — исключительно кавказский обычай? 

Похищение девушки с целью дальнейшей свадьбы — это очень древняя традиция. Упоминания о ней можно встретить, например, у древнеримских историков. По легенде, Ромул устроил в Риме праздник и пригласил на него «соседей». Последние явились с семьями. В какой-то момент хозяева напали на гостей и отобрали у них жён и дочерей. Было ли это на самом деле, неизвестно, но подобный обычай был и у славян, и у татар, и у жителей Средней Азии. Не остались в стороне от этой традиции и народы Кавказа. Особенно, если учесть, что во время кражи надо проявить и ловкость, и скорость, и смекалку. 


На Кавказе в настоящее время обряд похищения невесты условно можно разделить на три вида. В первом о грядущей «краже» знают все: и невеста, и родители молодых. Именно в этом случае можно говорить о дани традиции. Второй вариант — о будущем похищении известно только невесте. Такие случаи встречаются, когда молодые хотят быть вместе, но родители против их союза. Третья версия кражи — самая жёсткая. Знает об этом только один человек — будущий жених. Он или его друзья насильно крадут девушку, после чего в большинстве случаев у неё и родителей попросту не остаётся выбора. 

Что об этом думают женихи? 

Мужчины уверены, что обычай воровать невесту (читай: насильно брать в жёны) — это нормально. Этим на Кавказе занимались издревле, искоренить это невозможно, как бы кто ни пытался. Кража девушки для мужчины — это, в первую очередь, доказательство собственного достоинства. Самым «крутым» считается уволочь девушку у родительского дома. 


О чувствах будущей невесты женихи даже не задумываются. Если мужчина решил украсть невесту, ему плевать на то, кого она любит, хочет ли замуж. Решил — украдёт в любом случае. Девушку подкарауливают, когда она остаётся одна, «скручивают» и сажают в машину. После этого у украденной выбора не остаётся. В большинстве случаев невесту выдают замуж за похитителя, чтобы избежать позора. 

Что об этом думают невесты? 

А вот мнения девушек разнятся очень сильно. Некоторые категорически против такой традиции и считают её пережитком прошлого. Недаром, не так давно в Северной Осетии создали петицию с требованием ужесточить статью уголовного кодекса за похищение людей. Местная жительница насмотрелась роликов с похищениями невест в интернете и возмутилась. «Женщина — не овца» — один из главных тезисов её петиции. 

Нередки случаи, когда брак, заключённый после кражи невесты, заканчивался скорым разводом. Девушки не могут себя пересилить и жить с человеком, который «не мил». Бывает, что похищение провоцирует весьма жёсткие конфликты, в которых страдают и молодые, и их родственники. Доходит до драк и даже убийств. Подобные ситуации приводят к тому, что в республиках появляется всё больше противников обычая. 


Впрочем, немало девушек, которые воспринимают традицию кражи невесты даже с некоторым энтузиазмом и ждут, когда это произойдёт. Для них этот обычай — нечто романтичное и красивое. Но такие истории происходят чаще всего, когда и молодые, и их родители знают о готовящемся похищении. 

Что об этом думает закон? 

С юридической точки зрения кража невесты попадает под статью уголовного кодекса «Похищение человека». За это жениху грозит до пяти лет лишения свободы. Но до суда такие дела практически не доходят. В большинстве случаев молодые говорят, что всё случилось по обоюдному согласию. Это связано с тем, что родственники девушки стремятся избежать позора, о котором мы уже говорили. Ведь девушка, до которой уже дотрагивался мужчина, считается для других джигитов «испорченной». Именно поэтому чаще всего похитители невест становятся в итоге официальными мужьями. 

 

Андрей Иванов 

ИллюстрацииПоленка Тарасевич 

Фото — svadbavo.ru, pikabu.ru, vestikavkaza.ru 

Комментарии (0)

    Новости

    1569001855

    Детский сад на отметке свыше 2 000 м появится в Терсколе

    1568975535

    В горах Кабардино-Балкарии ищут пропавшего альпиниста из Белоруссии

    1568968851

    В Кабардино-Балкарии назначен председатель парламента

    1568953041

    Более 100 уголовных дел возбудили в Кабардино-Балкарии в отношении расхитителей газа

    1568891579

    В Нальчике закончилась реставрация памятника воинам-афганцам

    1568886418

    В Кабардино-Балкарии отпразднуют День адыгов

    1568806796

    В Кабардино-Балкарии после ликвидации боевиков сняли режим КТО

    1568803967

    В Чегеме в ходе перестрелки ликвидированы боевики

    1568736936

    В Кабардино-Балкарии предприятия не платят налоги

    1568724384

    21 сентября в Кабардино-Балкарии пройдет «Кросс наций»

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено