Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе

Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе

При чём тут американцы и как скалолазание, велоспорт и бег конкурируют с борьбой и боксом.
Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе
Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе Фото: Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе
При чём тут американцы и как скалолазание, велоспорт и бег конкурируют с борьбой и боксом.
В Нальчике второй раз прошёл открытый чемпионат по скалолазанию ClimbOn, который стал самым крупным на юге России по количеству участников и по уровню организации. На скалодром Onsight съехались 120 спортсменов из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского края, Северной Осетии и Алании, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из американского Сент-Луиса. 


Чемпионат длился два дня. В первый — фестивальный — все участники пробовали силы на двадцати боулдеринговых трасах разной сложности. Боулдеринг — это дисциплина скалолазания, в которой спортсмены делают несколько предельно сложных движений по коротким маршрутам — некоторые могут состоять из трёх-четырёх зацепов или рельефов. 




Чтобы попытаться пройти каждую, у скалолаза есть неограниченное количество попыток и четыре минуты. Пролезть всё получилось только у Карины Шейкиной из Ставрополя, на втором месте оказалась Александра Какунина из Ростова, а бронза у Ольги Казанчевой из Нальчика. 



У мужчин сильнейшим оказался Сергей Ременюк из Краснодара, за ним — Сергей Автомонов из Ставрополя и Семён Москалёв из Волгограда. В командном зачёте победили спортсмены из ставропольского клуба WoodRock. 




Примечательно, что лучших спортсменов юга России собрали не официальные соревнования, где можно получить разряды или обеспечить себе прохождение на чемпионат России, а частный домашний турнир. В нём, помимо соревновательной и спортивной составляющих, важную роль играет тусовка и удовольствие для всех участников. 


Организаторы турнира, а заодно и создатели скалодрома, отмечают, что для них одно неотделимо от другого, в этом принцип их работы. Скалодром Onsight открылся примерно год назад, его построили двое американцев вместе с друзьями и партнёрами из Нальчика. 

Один из них — Курц Джеттон — рассказал, что живёт в столице КБР уже больше десяти лет. Он переехал сюда, чтобы преподавать английский язык в местном бизнес-институте. Курц родился в Сент-Луисе, штат Миссури, и успел пожить во многих уголках США, в том числе и в Юте, где они с женой много занимались скалолазанием и альпинизмом. 


Перед переездом в Россию он предвкушал, что поселится рядом с Эльбрусом, неподалёку от крупных альпинистских и скалолазных центров. Однако на деле оказалось, что эти спортивные направления развиты не так сильно, как это позволяет сделать потенциал. Кроме того, тренироваться можно было только на природе, так как в Нальчике, несмотря на близость гор и скал, не было ни одного доступного скалодрома. 

Первый из них Курц с товарищем Мартином построили в институте, где преподавали, с разрешения и при поддержке ректора. Тогда они увидели интерес среди молодых жителей Нальчика и решили пойти дальше — построить полноценный и независимый спортивный центр. 




Поиск подходящего помещения занял почти два с половиной года. Ситуацию осложняло то, что Курц — американец. 

«Когда мы спрашивали у хозяев, можно ли арендовать их помещения, они не понимали, зачем это нам надо, не шпионы ли мы? Так было каждый раз», — рассказывает он. 

Когда нужное здание удалось арендовать, началось облагораживание полузаброшенных помещений. После стартовала стройка, которая заняла больше полугода. Для экономии всё приходилось делать своими силами. 


Сейчас скалодром работает и продолжает развиваться, появляются новые «стенки» для лазания, планируется открытие кафе. Команда Onsight пытается не зацикливаться только на скалолазании в зале, но развивать также скальные секторы на территории республики, а ещё — бег, велоспорт и слэклайн. 


Курц делится, что этим видам спорта приходится тяжело сражаться за внимание молодых нальчинцев с более «традиционными» для этих мест единоборствами, боксом и карате. Но, как говорит американец, главное, чтобы ребята не пили пиво в подъездах и не «зависали» слишком долго в играх на приставках. А скалолазание — со временем и при нужном усилии — будет оценено по достоинству. 

  

Никита Пешков 

Фото: Никита Пешков, Александр Шейкин 

Комментарии (0)

    Новости

    1566028814

    В школы Кабардино-Балкарии поступили 400 тысяч учебников

    1566015547

    "Спартак Нальчик" проиграл с крупным счетом "Волгарю"

    1565972773

    Бюджет Кабардино-Балкарии за полугодие исполнен с профицитом

    1565947946

    В Кабардино-Балкарии шестилетний ребенок потерялся в горах

    1565887512

    Курорт «Эльбрус» входит в число ведущих на Северном Кавказе

    1565866354

    Участники конкурса «Эльбрусское кольцо» совершили марш-бросок на Эльбрусе

    1565805589

    Праздничные подворья от каждого региона СКФО организовали на «Машуке»

    1565791266

    Три спасательные операции с привлечением вертолета провели на Эльбрусе

    1565772673

    Девятилетний мальчик попал под камнепад на водопаде «Терскол»

    1565720932

    Росмолодежь поддержала рублем гранты активистов Кабардино-Балкарии

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено