Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе

При чём тут американцы и как скалолазание, велоспорт и бег конкурируют с борьбой и боксом.
Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе
Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе Фото: Как Нальчик становится центром экстремального спорта на Кавказе
При чём тут американцы и как скалолазание, велоспорт и бег конкурируют с борьбой и боксом.
В Нальчике второй раз прошёл открытый чемпионат по скалолазанию ClimbOn, который стал самым крупным на юге России по количеству участников и по уровню организации. На скалодром Onsight съехались 120 спортсменов из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского края, Северной Осетии и Алании, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из американского Сент-Луиса. 


Чемпионат длился два дня. В первый — фестивальный — все участники пробовали силы на двадцати боулдеринговых трасах разной сложности. Боулдеринг — это дисциплина скалолазания, в которой спортсмены делают несколько предельно сложных движений по коротким маршрутам — некоторые могут состоять из трёх-четырёх зацепов или рельефов. 




Чтобы попытаться пройти каждую, у скалолаза есть неограниченное количество попыток и четыре минуты. Пролезть всё получилось только у Карины Шейкиной из Ставрополя, на втором месте оказалась Александра Какунина из Ростова, а бронза у Ольги Казанчевой из Нальчика. 



У мужчин сильнейшим оказался Сергей Ременюк из Краснодара, за ним — Сергей Автомонов из Ставрополя и Семён Москалёв из Волгограда. В командном зачёте победили спортсмены из ставропольского клуба WoodRock. 




Примечательно, что лучших спортсменов юга России собрали не официальные соревнования, где можно получить разряды или обеспечить себе прохождение на чемпионат России, а частный домашний турнир. В нём, помимо соревновательной и спортивной составляющих, важную роль играет тусовка и удовольствие для всех участников. 


Организаторы турнира, а заодно и создатели скалодрома, отмечают, что для них одно неотделимо от другого, в этом принцип их работы. Скалодром Onsight открылся примерно год назад, его построили двое американцев вместе с друзьями и партнёрами из Нальчика. 

Один из них — Курц Джеттон — рассказал, что живёт в столице КБР уже больше десяти лет. Он переехал сюда, чтобы преподавать английский язык в местном бизнес-институте. Курц родился в Сент-Луисе, штат Миссури, и успел пожить во многих уголках США, в том числе и в Юте, где они с женой много занимались скалолазанием и альпинизмом. 


Перед переездом в Россию он предвкушал, что поселится рядом с Эльбрусом, неподалёку от крупных альпинистских и скалолазных центров. Однако на деле оказалось, что эти спортивные направления развиты не так сильно, как это позволяет сделать потенциал. Кроме того, тренироваться можно было только на природе, так как в Нальчике, несмотря на близость гор и скал, не было ни одного доступного скалодрома. 

Первый из них Курц с товарищем Мартином построили в институте, где преподавали, с разрешения и при поддержке ректора. Тогда они увидели интерес среди молодых жителей Нальчика и решили пойти дальше — построить полноценный и независимый спортивный центр. 




Поиск подходящего помещения занял почти два с половиной года. Ситуацию осложняло то, что Курц — американец. 

«Когда мы спрашивали у хозяев, можно ли арендовать их помещения, они не понимали, зачем это нам надо, не шпионы ли мы? Так было каждый раз», — рассказывает он. 

Когда нужное здание удалось арендовать, началось облагораживание полузаброшенных помещений. После стартовала стройка, которая заняла больше полугода. Для экономии всё приходилось делать своими силами. 


Сейчас скалодром работает и продолжает развиваться, появляются новые «стенки» для лазания, планируется открытие кафе. Команда Onsight пытается не зацикливаться только на скалолазании в зале, но развивать также скальные секторы на территории республики, а ещё — бег, велоспорт и слэклайн. 


Курц делится, что этим видам спорта приходится тяжело сражаться за внимание молодых нальчинцев с более «традиционными» для этих мест единоборствами, боксом и карате. Но, как говорит американец, главное, чтобы ребята не пили пиво в подъездах и не «зависали» слишком долго в играх на приставках. А скалолазание — со временем и при нужном усилии — будет оценено по достоинству. 

  

Никита Пешков 

Фото: Никита Пешков, Александр Шейкин 

Комментарии (0)

    Новости

    1563531047

    В Нальчике забескоились, когда дом уже начали строить

    1563453917

    Авиакомпания «Победа» возобновит рейсы в Нальчик

    1563440751

    Горожане взывают к властям Нальчика, но те не спешат на помощь

    1563386296

    Полиция Нальчика задержала совершавшую кражи местную жительницу

    1563302358

    «Спартак-Нальчик» дома заработал одно очко

    1563128878

    Волонтерский проект «Счастье не за горами, оно в горах» реализуют в КБР на средства гранта

    1563123978

    Конкурс «Эльбрусское кольцо-2019» завершается

    1563032331

    Водитель-рецидивист из Терека ответит за нарушение

    1563029624

    Сотрудница ветцентра в Кабардино-Балкарии похитила крупную сумму денег

    1563000854

    Положено жилье: это не значит, что его дадут, убедился инвалид из Нальчика

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено