Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком

Прогуливаясь как-то по солнечным улицам столицы прекрасной Кабардино-Балкарии, мы обратили внимание на название одной из них — имени Инессы Арманд. «Точно француженка, — решили мы, — но что она могла делать в Нальчике?»
Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком
Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком Фото: Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком
Прогуливаясь как-то по солнечным улицам столицы прекрасной Кабардино-Балкарии, мы обратили внимание на название одной из них — имени Инессы Арманд. «Точно француженка, — решили мы, — но что она могла делать в Нальчике?»
Может, преподавала детям французский? Вряд ли. Может, гастролировала с какой-нибудь театральной труппой? Возможно. Может, она — рядовая революционерка, именами которых называли улицы во всех городах и весях Советского Союза? Может. Только вот революционеркой она была совсем не рядовой.  

Кто же вы, мадам Арманд? 

Инесса Стефан и впрямь появилась на свет в Париже. Она родилась в 1874 году в семье французского оперного певца и актрисы с российским подданством. После смерти отца девочку вместе с сестрой отправили к тётке. Родственница жила и работала в подмосковном Пушкино в богатой французской семье Арманд. Здесь Инесса получила хорошее воспитание, выучилась на домашнюю учительницу. Здесь же познакомилась с будущим мужем — Александром Арманд. 


В ближайшие пять лет Инесса родила супругу четверых детей, но заскучала от семейной жизни. Девушка открыла школу для крестьянских детей, стала участницей «Общества улучшения участи женщин», заинтересовалась идеями социализма и неожиданно сблизилась с младшим братом мужа — Владимиром. Именно он познакомил Инессу с трудами будущего вождя революции и даже отыскал его адрес. У Ленина и Арманд завязалась переписка. 

Знакомство с Лениным 

После девяти лет семейной жизни Инесса ушла от Александра к его брату и переехала с Владимиром в Москву. Вместе они активно занимались революционной деятельностью, девушка вступила в РСДРП. В 1907 году увлечение социализмом привело её к ссылке, однако она сбежала и по фальшивым документам уехала в Швейцарию. А ещё через пару лет в Париже познакомилась со своим «духовным гуру» — Владимиром Лениным. В его парижском доме Инесса стала секретарём и переводчиком. Кроме того, во Франции она занималась активной агитационной деятельностью. 


В 1917 году вместе с Ильичом и Крупской Арманд вернулась в Россию, в купе того самого знаменитого пломбированного вагона. Через год Ленин отправил её обратно во Францию — перед Инессой стояла задача вывезти оттуда солдат Русского экспедиционного корпуса. Местные власти арестовали её за подрывную деятельность, однако вскоре отпустили. Владимир Ильич пообещал расстрелять за Инессу французскую миссию в Москве. 

А был ли любовный треугольник? 

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, связывало ли Ильича с Арманд что-либо кроме дружбы и общего дела, и знала ли о возможной любовной связи Надежда Крупская. Частично на отношения Инессы и Ленина проливает свет их переписка. Из-за советской цензуры она сохранилась лишь частично, однако исследователи приводят достаточно интересные фрагменты оттуда. Так, в одном из писем Арманд писала, что не сердится на Владимира Ильича после того, как он «провёл расставание», может обойтись без его поцелуев и вообще ей достаточно просто видеть вождя революции. 


В одной из обратных весточек Ленин напишет: «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз». Некоторые историки считают, что Ульянов любил Арманд, однако, даже несмотря на чувства, всё же остался с Крупской, последняя была преданным соратником и верной женой вождя революции. 

Впрочем, существует и немало исследователей, которые не верят в существование любовного треугольника Крупская-Ленин-Арманд. Они уверены, что, кроме работы и тёплой дружбы, Ульянова и Инессу ничего не связывало. Не верили в это и родственники последней, а также французские коммунисты. Они считали, что главным для Арманд были социалистические идеалы. 

А был ли Нальчик? 

Остаётся главный вопрос, как связаны между собой столица Кабардино-Балкарии и одна из верных соратниц вождя революции? Ответ прозаичен и печален. В 1920 году Арманд из-за проблем со здоровьем отправилась лечиться на Кавказ. Спасаясь от белогвардейцев, из Кисловодска Инесса выехала в Нальчик. По пути она заразилась холерой и, добравшись до пункта назначения, 24 сентября 1920 года умерла. 


Позднее её именем назовут одну из улиц Нальчика. Кстати, в столице КБР есть улица, названная и в честь Надежды Крупской. Более того, то ли по иронии судьбы, то ли по задумке тогдашних властей, они пересекаются между собой. А вот до проспекта Ленина и одной, и второй далеко. Совпадение ли это? Теперь уже не узнать. 

 Евгений Кайбе 

 Фото: homad.ru, spletnius.ru, istoriyakratko.ru, sevpolitforum.ru, РИА Новости 

Комментарии (0)

    Новости

    1576105856

    Семье из Кабардино-Балкарии, потерявшей жилье во время пожара, дадут временную квартиру

    1576100882

    В реки Кабардино-Балкарии выпустили 300 тысяч мальков лососевых

    1576100102

    Амбулаторию открыли для жителей небольшого поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии

    1576087389

    Покупательница вытащила у продавца в магазине 82 тысячи рублей

    1576019422

    Кабардино-Балкария в числе регионов с самым высоким показателем трезвости

    1576016137

    Фильм о народах КЧР и КБР сняли в Карачаево-Черкесии

    1575983549

    Лужу на улице Гагарина в Нальчике убрали после вмешательства блогера

    1575974986

    Продажа бампера оказалась мошенничеством

    1575904952

    На Северном Кавказе с начала 2019 года из-за коррупции уволены 90 чиновников

    1575901960

    Один из трех детей, пострадавших при взрыве в Чегеме, скончался

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено