Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком

Прогуливаясь как-то по солнечным улицам столицы прекрасной Кабардино-Балкарии, мы обратили внимание на название одной из них — имени Инессы Арманд. «Точно француженка, — решили мы, — но что она могла делать в Нальчике?»
Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком
Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком Фото: Интересные истории: как любовница Ильича связана с Нальчиком
Прогуливаясь как-то по солнечным улицам столицы прекрасной Кабардино-Балкарии, мы обратили внимание на название одной из них — имени Инессы Арманд. «Точно француженка, — решили мы, — но что она могла делать в Нальчике?»
Может, преподавала детям французский? Вряд ли. Может, гастролировала с какой-нибудь театральной труппой? Возможно. Может, она — рядовая революционерка, именами которых называли улицы во всех городах и весях Советского Союза? Может. Только вот революционеркой она была совсем не рядовой.  

Кто же вы, мадам Арманд? 

Инесса Стефан и впрямь появилась на свет в Париже. Она родилась в 1874 году в семье французского оперного певца и актрисы с российским подданством. После смерти отца девочку вместе с сестрой отправили к тётке. Родственница жила и работала в подмосковном Пушкино в богатой французской семье Арманд. Здесь Инесса получила хорошее воспитание, выучилась на домашнюю учительницу. Здесь же познакомилась с будущим мужем — Александром Арманд. 


В ближайшие пять лет Инесса родила супругу четверых детей, но заскучала от семейной жизни. Девушка открыла школу для крестьянских детей, стала участницей «Общества улучшения участи женщин», заинтересовалась идеями социализма и неожиданно сблизилась с младшим братом мужа — Владимиром. Именно он познакомил Инессу с трудами будущего вождя революции и даже отыскал его адрес. У Ленина и Арманд завязалась переписка. 

Знакомство с Лениным 

После девяти лет семейной жизни Инесса ушла от Александра к его брату и переехала с Владимиром в Москву. Вместе они активно занимались революционной деятельностью, девушка вступила в РСДРП. В 1907 году увлечение социализмом привело её к ссылке, однако она сбежала и по фальшивым документам уехала в Швейцарию. А ещё через пару лет в Париже познакомилась со своим «духовным гуру» — Владимиром Лениным. В его парижском доме Инесса стала секретарём и переводчиком. Кроме того, во Франции она занималась активной агитационной деятельностью. 


В 1917 году вместе с Ильичом и Крупской Арманд вернулась в Россию, в купе того самого знаменитого пломбированного вагона. Через год Ленин отправил её обратно во Францию — перед Инессой стояла задача вывезти оттуда солдат Русского экспедиционного корпуса. Местные власти арестовали её за подрывную деятельность, однако вскоре отпустили. Владимир Ильич пообещал расстрелять за Инессу французскую миссию в Москве. 

А был ли любовный треугольник? 

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, связывало ли Ильича с Арманд что-либо кроме дружбы и общего дела, и знала ли о возможной любовной связи Надежда Крупская. Частично на отношения Инессы и Ленина проливает свет их переписка. Из-за советской цензуры она сохранилась лишь частично, однако исследователи приводят достаточно интересные фрагменты оттуда. Так, в одном из писем Арманд писала, что не сердится на Владимира Ильича после того, как он «провёл расставание», может обойтись без его поцелуев и вообще ей достаточно просто видеть вождя революции. 


В одной из обратных весточек Ленин напишет: «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз». Некоторые историки считают, что Ульянов любил Арманд, однако, даже несмотря на чувства, всё же остался с Крупской, последняя была преданным соратником и верной женой вождя революции. 

Впрочем, существует и немало исследователей, которые не верят в существование любовного треугольника Крупская-Ленин-Арманд. Они уверены, что, кроме работы и тёплой дружбы, Ульянова и Инессу ничего не связывало. Не верили в это и родственники последней, а также французские коммунисты. Они считали, что главным для Арманд были социалистические идеалы. 

А был ли Нальчик? 

Остаётся главный вопрос, как связаны между собой столица Кабардино-Балкарии и одна из верных соратниц вождя революции? Ответ прозаичен и печален. В 1920 году Арманд из-за проблем со здоровьем отправилась лечиться на Кавказ. Спасаясь от белогвардейцев, из Кисловодска Инесса выехала в Нальчик. По пути она заразилась холерой и, добравшись до пункта назначения, 24 сентября 1920 года умерла. 


Позднее её именем назовут одну из улиц Нальчика. Кстати, в столице КБР есть улица, названная и в честь Надежды Крупской. Более того, то ли по иронии судьбы, то ли по задумке тогдашних властей, они пересекаются между собой. А вот до проспекта Ленина и одной, и второй далеко. Совпадение ли это? Теперь уже не узнать. 

 Евгений Кайбе 

 Фото: homad.ru, spletnius.ru, istoriyakratko.ru, sevpolitforum.ru, РИА Новости 

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено