Хочет ли молодежь работать в КБР?

Молодежь Кабардино-Балкарии в ближайшем будущем может оказаться самой незащищённой группой населения – к такому выводу пришли в Общественной палате КБР. В концепции развития Северо-Кавказского федерального округа до сих пор нет конкретного перечня мероприятий по вовлечению молодого поколения в трудовую и экономическую деятельность региона.
Хочет ли молодежь работать в КБР?
Хочет ли молодежь работать в КБР? Фото: Хочет ли молодежь работать в КБР?
Молодежь Кабардино-Балкарии в ближайшем будущем может оказаться самой незащищённой группой населения – к такому выводу пришли в Общественной палате КБР. В концепции развития Северо-Кавказского федерального округа до сих пор нет конкретного перечня мероприятий по вовлечению молодого поколения в трудовую и экономическую деятельность региона.
Сказывается недостаток профессионального опыта и низкий уровень образования. В государственной программе «По содействию занятости населения Кабардино-Балкарии на 2013-2020 год» предполагается ряд мер, рассчитанных на временное трудоустройство молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет (в свободное от учебы время). Кроме этого, содействие в поиске работы тем, кто только окончил профессиональное учебное заведение (возрастная категория от 18 до 20 лет).

Что делать и как трудоустроить молодых людей в возрасте от 20 до 36 лет, которые также попадают под категорию молодежь, не понятно.

По данным опроса, который проводила Общественная палата КБР среди молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, 80% респондентов хотят иметь высокооплачиваемую работу, 50% уверенны, что их работа должна быть полезной обществу, столько же (50%) опрошенных считают, что успех в карьере нужно закреплять быстрым профессиональным ростом.

Однако на этом мнения кабардино-балкарской молодежи по поводу работы разделяются. Кроме сторонников самоотверженного труда, есть еще и те, кто не очень хочет стараться: 20% не хотят утомительную работу, 25% считает, что получить хорошее рабочее место можно только за счет связей и денег, еще 25% думают, что для хорошего профессионального роста нужно ладить с начальством. На вопрос «Где бы вы хотели жить и работать после того, как закончите учебное заведение?» часть респондентов ответили – в другом регионе России, многие вообще хотели бы жить за границей.

Вот так трудовые ценности начинают потихоньку деградировать. Меры для временного трудоустройства учащейся молодежи уже давным-давно выработаны. Это студенческие трудовые отряды: строительные, педагогические, медицинские. Помимо этого в Кабардино-Балкарии регулярно проводятся ярмарки вакансий, на которых в прошлом году побывало 9 тысяч человек.

По данным республиканского Центра занятости населения, уровень безработицы в республике снизился до 2% - самый низкий среди всех регионов СКФО. Но 1 или 2 процента – цифра, которую можно отнести к статистической погрешности. На деле все выглядит по-другому. Отток населения из Кабардино-Балкарии при этом не берется во внимание. На протяжении 10 лет из республики выезжает 10-15 тысяч человек в год. Как раз таки по причине отсутствия работы. Если тенденция продолжится, население КБР сократится на 400 тысяч человек.

Миграция из КБР происходит на фоне закрытия крупных промышленных предприятий. Когда-то республика была в лидерах страны по добыче редкоземельных металлов. С начала «двухтысячных» 15 предприятий отрасли прекратили свое существование. В итоге Кабардино-Балкария лишилась сорока тысяч рабочих мест.

Из-за этого страдает последний оплот металлургической промышленности республики - нальчикский завод Гидрометалург. Предприятие закупает сырье (некогда с избытком добывавшегося в Приэльбрусском районе) в других регионах . Если цены на рынке цветных металлов вырастут, это будет худший сценарий для завода. Речь может идти о потере нескольких тысяч рабочих мест.

Промышленность республики если не потеряна, то уж точно находится в удручающем положении. Темпы роста промпроизводства на фоне других регионов России не выходят за пятипроцентный барьер. 


Перспектива развития экономики региона, а вместе с ней и создания новых рабочих мест – в развитии АПК. Это актуально на фоне политики импортозамещения. В Кабардино-Балкарии разработано 70 инвестиционных проектов для сельского хозяйства с объемом инвестиций 58 млрд. рублей, - сообщала пресс-служба парламента республики со ссылкой на первого вице-премьера министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова.

Некоторые из них уже начинают реализовываться. К примеру, в Прохладненском районе работает новый комплекс по переработке, хранению и реализации сельхозсырья.

На реализацию инвестиционных проектов уйдут годы. Задача эта целиком лежит на плечах бизнеса, властям в этой ситуации необходимо решать насущные проблемы. Создание комфортных условий для жизни людей – первоочередная задача.

Анализ, проведенный Общественной палатой, показал, что только 25% молодых людей, окончивших ВУЗы в других регионах, не возвращаются в республику. В то же время работодатели заинтересованы в высококвалифицированных рабочих кадрах – это 80% рынка труда КБР.

Несмотря на все усилия, численность регистрируемой и скрытой безработицы среди молодёжи только увеличивается.

В правительстве региона разрабатывают программы (с учетом всех социально-экономических изменений в республике) для того, чтобы молодежь оставалась в КБР. К примеру, доступное жилье для молодых специалистов или программа «Земский доктор», а так же распределение кадров. Но это не те способы решения задач, которые поддержат бизнес. Изменения, происходящие в экономике Кабардино-Балкарии, требуют новых подходов к формированию и размещению молодёжного трудового потенциала, активного сотрудничества образовательных организаций с работодателями. Кроме того, специфика эффективного включения молодых людей в трудовой потенциал Кабардино-Балкарской Республики требует и более пристального внимания к данной проблеме органов власти всех уровней, работодателей, профессиональных союзов, всей системы социального партнёрства.

Дело и в самой молодежи, ее отношению к работе. Кризис последних десятилетий поменял менталитет молодых людей. В сети на форумах, посвященных теме безработицы, пользователи отмечают, что трудиться по рабочим специальностям никто не хочет (а именно рабочие кадры востребованы больше всего).

- Безработицы не существует, существуют безработные. Вернее сказать те, кто не хочет работать. Есть такое понятие «коньюктура рынка труда», то есть пусть хоть половина Нальчика хотят быть программерами, соцработниками, следователями, экономистами и т.д., но городу столько просто не нужно. И никакие федеральные программы не помогут обеспечить всех желающих такими местами, - отмечает пользователь FerrUm на интернет-форуме, посвященном теме безработицы в КБР.

Стремление молодежи к работе, судя по большинству мнений, все-таки есть. Остается найти способ заинтересовать молодых людей в честном труде. Поменять стереотипы о том, что сидеть в костюме, ничего не делать и зарабатывать при этом деньги не получится. Нужно просто работать, а не сидеть дома на кресле и рассуждать, что виноваты безработица и власть…

Комментарии (0)

    Новости

    1571429390

    В Кабардино-Балкарии прошли мероприятия в честь 160-летия со дня рождения Кязима Мечиева

    1571427832

    В Кабардино-Балкарии создадут систему энергообеспечения на базе солнечных электростанций

    1571405083

    В Кабардино-Балкарии реализуют проект социальной интеграции инвалидов

    1571355452

    Промышленное производство в Кабардино-Балкарии выросло на 3,7%

    1571352165

    В Кабардино-Балкарии интенсифицирован процесс строительства

    1571349122

    Объем сельхозпроизводства в КБР вырос с начала 2019 года

    1571339438

    Оборот розничной торговли в Кабардино-Балкарии составил 94 млрд рублей

    1571319243

    Народным участковым Кабардино-Балкарии стал Аслан Аслануков

    1571273567

    Вложения в развитие экономики Кабардино-Балкарии выросли почти на 15%

    1571273413

    Альпинисты и спасатели КБР совершат восхождение в память о поэте Мустае Кариме

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено