Хочет ли молодежь работать в КБР?

Хочет ли молодежь работать в КБР?

Молодежь Кабардино-Балкарии в ближайшем будущем может оказаться самой незащищённой группой населения – к такому выводу пришли в Общественной палате КБР. В концепции развития Северо-Кавказского федерального округа до сих пор нет конкретного перечня мероприятий по вовлечению молодого поколения в трудовую и экономическую деятельность региона.
Хочет ли молодежь работать в КБР?
Хочет ли молодежь работать в КБР? Фото: Хочет ли молодежь работать в КБР?
Молодежь Кабардино-Балкарии в ближайшем будущем может оказаться самой незащищённой группой населения – к такому выводу пришли в Общественной палате КБР. В концепции развития Северо-Кавказского федерального округа до сих пор нет конкретного перечня мероприятий по вовлечению молодого поколения в трудовую и экономическую деятельность региона.
Сказывается недостаток профессионального опыта и низкий уровень образования. В государственной программе «По содействию занятости населения Кабардино-Балкарии на 2013-2020 год» предполагается ряд мер, рассчитанных на временное трудоустройство молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет (в свободное от учебы время). Кроме этого, содействие в поиске работы тем, кто только окончил профессиональное учебное заведение (возрастная категория от 18 до 20 лет).

Что делать и как трудоустроить молодых людей в возрасте от 20 до 36 лет, которые также попадают под категорию молодежь, не понятно.

По данным опроса, который проводила Общественная палата КБР среди молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, 80% респондентов хотят иметь высокооплачиваемую работу, 50% уверенны, что их работа должна быть полезной обществу, столько же (50%) опрошенных считают, что успех в карьере нужно закреплять быстрым профессиональным ростом.

Однако на этом мнения кабардино-балкарской молодежи по поводу работы разделяются. Кроме сторонников самоотверженного труда, есть еще и те, кто не очень хочет стараться: 20% не хотят утомительную работу, 25% считает, что получить хорошее рабочее место можно только за счет связей и денег, еще 25% думают, что для хорошего профессионального роста нужно ладить с начальством. На вопрос «Где бы вы хотели жить и работать после того, как закончите учебное заведение?» часть респондентов ответили – в другом регионе России, многие вообще хотели бы жить за границей.

Вот так трудовые ценности начинают потихоньку деградировать. Меры для временного трудоустройства учащейся молодежи уже давным-давно выработаны. Это студенческие трудовые отряды: строительные, педагогические, медицинские. Помимо этого в Кабардино-Балкарии регулярно проводятся ярмарки вакансий, на которых в прошлом году побывало 9 тысяч человек.

По данным республиканского Центра занятости населения, уровень безработицы в республике снизился до 2% - самый низкий среди всех регионов СКФО. Но 1 или 2 процента – цифра, которую можно отнести к статистической погрешности. На деле все выглядит по-другому. Отток населения из Кабардино-Балкарии при этом не берется во внимание. На протяжении 10 лет из республики выезжает 10-15 тысяч человек в год. Как раз таки по причине отсутствия работы. Если тенденция продолжится, население КБР сократится на 400 тысяч человек.

Миграция из КБР происходит на фоне закрытия крупных промышленных предприятий. Когда-то республика была в лидерах страны по добыче редкоземельных металлов. С начала «двухтысячных» 15 предприятий отрасли прекратили свое существование. В итоге Кабардино-Балкария лишилась сорока тысяч рабочих мест.

Из-за этого страдает последний оплот металлургической промышленности республики - нальчикский завод Гидрометалург. Предприятие закупает сырье (некогда с избытком добывавшегося в Приэльбрусском районе) в других регионах . Если цены на рынке цветных металлов вырастут, это будет худший сценарий для завода. Речь может идти о потере нескольких тысяч рабочих мест.

Промышленность республики если не потеряна, то уж точно находится в удручающем положении. Темпы роста промпроизводства на фоне других регионов России не выходят за пятипроцентный барьер. 


Перспектива развития экономики региона, а вместе с ней и создания новых рабочих мест – в развитии АПК. Это актуально на фоне политики импортозамещения. В Кабардино-Балкарии разработано 70 инвестиционных проектов для сельского хозяйства с объемом инвестиций 58 млрд. рублей, - сообщала пресс-служба парламента республики со ссылкой на первого вице-премьера министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова.

Некоторые из них уже начинают реализовываться. К примеру, в Прохладненском районе работает новый комплекс по переработке, хранению и реализации сельхозсырья.

На реализацию инвестиционных проектов уйдут годы. Задача эта целиком лежит на плечах бизнеса, властям в этой ситуации необходимо решать насущные проблемы. Создание комфортных условий для жизни людей – первоочередная задача.

Анализ, проведенный Общественной палатой, показал, что только 25% молодых людей, окончивших ВУЗы в других регионах, не возвращаются в республику. В то же время работодатели заинтересованы в высококвалифицированных рабочих кадрах – это 80% рынка труда КБР.

Несмотря на все усилия, численность регистрируемой и скрытой безработицы среди молодёжи только увеличивается.

В правительстве региона разрабатывают программы (с учетом всех социально-экономических изменений в республике) для того, чтобы молодежь оставалась в КБР. К примеру, доступное жилье для молодых специалистов или программа «Земский доктор», а так же распределение кадров. Но это не те способы решения задач, которые поддержат бизнес. Изменения, происходящие в экономике Кабардино-Балкарии, требуют новых подходов к формированию и размещению молодёжного трудового потенциала, активного сотрудничества образовательных организаций с работодателями. Кроме того, специфика эффективного включения молодых людей в трудовой потенциал Кабардино-Балкарской Республики требует и более пристального внимания к данной проблеме органов власти всех уровней, работодателей, профессиональных союзов, всей системы социального партнёрства.

Дело и в самой молодежи, ее отношению к работе. Кризис последних десятилетий поменял менталитет молодых людей. В сети на форумах, посвященных теме безработицы, пользователи отмечают, что трудиться по рабочим специальностям никто не хочет (а именно рабочие кадры востребованы больше всего).

- Безработицы не существует, существуют безработные. Вернее сказать те, кто не хочет работать. Есть такое понятие «коньюктура рынка труда», то есть пусть хоть половина Нальчика хотят быть программерами, соцработниками, следователями, экономистами и т.д., но городу столько просто не нужно. И никакие федеральные программы не помогут обеспечить всех желающих такими местами, - отмечает пользователь FerrUm на интернет-форуме, посвященном теме безработицы в КБР.

Стремление молодежи к работе, судя по большинству мнений, все-таки есть. Остается найти способ заинтересовать молодых людей в честном труде. Поменять стереотипы о том, что сидеть в костюме, ничего не делать и зарабатывать при этом деньги не получится. Нужно просто работать, а не сидеть дома на кресле и рассуждать, что виноваты безработица и власть…

Комментарии (0)

    Новости

    1585184732

    Угрозы жизни заразившихся коронавирусом в Кабардино-Балкарии нет

    1585163938

    Из строящегося дома в Урванском районе украден газовый котел

    1585130884

    Величина прожиточного минимума в Кабардино-Балкарии снизилась

    1585130589

    Житель Кабардино-Балкарии приговорен к лишению свободы за укрытие члена ИГИЛ

    1585130506

    В Кабардино-Балкарии рост объема ввода жилья составил 18%

    1585130409

    В Кабардино-Балкарии зафиксировано уже четыре случая заболевания коронавирусом

    1585103081

    В СКФУ создали 139 образовательных онлайн-курсов доступных всем вузам округа

    1585102605

    Фонд «Посети Кавказ» откроет горячую линию для представителей туриндустрии

    1585075014

    Более 20 млн рублей дольщиков похитил житель Нальчика

    1585058859

    В Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещения мечетей на месяц

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Кочиева Анна

    Кочиева Анна

    Не установлено