Учёные снова заговорили о пробуждении спящего вулкана. Что «готовит» нам двуглавая гора, а главное — когда, выяснял корреспондент интернет-портала Кабардино-Балкарии.
Чего ждать от Эльбруса?
Фото: Чего ждать от Эльбруса?
Учёные снова заговорили о пробуждении спящего вулкана. Что «готовит» нам двуглавая гора, а главное — когда, выяснял корреспондент интернет-портала Кабардино-Балкарии.
В 2010 году специалисты МГУ нашли подтверждение вулканической активности высочайшего горного массива Большого Кавказа. По их прогнозам, извержение Эльбруса может произойти уже в XXI веке. Однако тогда многие учёные опровергли выдвинутую теорию. Прошло почти девять лет, а споры исследователей до сих пор не утихают.
Пока без прогнозов
По подсчётам учёных, последний раз вулкан был активен более полутора тысяч лет назад. Тогда Эльбрус извергал лаву, а спустя ещё десять столетий выбрасывал клубы пепла в атмосферу.
Всего спящему великану чуть больше двух миллионов лет. На протяжении этого времени он периодически извергался и затухал. Затухал надолго. Периоды его сна точно не определены, но вероятнее всего они чередовались на протяжении плейстоценовой и голоценовой эпох. Определить время следующего пробуждения невозможно, однако учёные уже обнаружили к этому предпосылки.
В июле 2010 года агентство «РИА Новости» сообщило о том, что вулканологи МГУ и ДВО РАН пришли к неутешительным выводам: извержение Эльбруса может произойти уже в этом столетии, правда, не раньше, чем через 50 лет. Свидетельством этому послужили найденные на его вершине колонии зелёных мхов. Также выяснилось, что на высоте 5621 метр температура поверхности горы — 21 градус выше нуля, в то время как воздух вокруг остывает до минус 20 градусов. Доказательством активности Эльбруса также послужило наличие многочисленных термальных источников вокруг горы. Температура воды в них поднимается до 24 градусов тепла.
К выводу о том, что Эльбрус вполне может проснуться в ближайшее время пришёл и ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института, кандидат географических наук Михаил Докукин.
«На сегодняшний день потенциальная угроза есть, однако спрогнозировать такое крупное и непредсказуемое событие не получится», — подчеркнул исследователь.
Камнепады, сели и землетрясения
По словам Михаила Докукина, если извержение Эльбруса всё-таки произойдёт на нашем веку, последствия от события будут масштабные.
«Сначала вниз по склону со скоростью лавины устремятся потоки раскалённого песка, пыли, камней и разрушенных горных пород. Температура такой смеси будет достигать 600-800 градусов. Затем обильное таяние ледников приведёт к сходу селей. Они будут спускаться со скоростью от 70 до 100 км/ч. Всё это будет сопровождаться мелкими землетрясениями», — рассказал учёный.
По его словам, в конце концов Эльбрус просто может разрушиться, что приведёт к более серьёзным последствиям и изменению ландшафта. Размышлять о последствиях позволяют подобные события в 20 веке — извержения других спокойных вулканов, находящихся в покое более 1000 лет. Например, «Сент-Хеленс» на северо-западе США или вулкан «Безымянный» на Камчатке.
Спасаться не планируем
По подсчётам учёных, если извержение Эльбруса всё-таки произойдёт, разрушительные последствия коснутся всего, что находится в радиусе 30-50 километров от горы. Под угрозой окажутся жители сёл Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино и города Тырныауза, считающегося центром Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Сейчас в этом населённом пункте проживает более 20 тысяч человек. Таяние льдов, стремительный сход селей, потоки раскалённой смеси из камней за короткое время обратят близлежащие населённые пункты в руины.
В региональном МЧС комментировать сообщения о том, что жителям вышеупомянутых населённых пунктов грозит потенциальная опасность, отказались. Вопрос о готовности спасателей к подобного рода событию так и остался без ответа. По словам представителя ведомства, новости об активности Эльбруса, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях и СМИ, — фейковые, и разговоры о катастрофических последствиях пробудившегося вулкана находятся вне компетенции спасателей.
Ксения Смолянко
Фото: commons.wikimedia.org, pinterest.ru, кмв.рф, w-dog.ru, elbrusia.ru
Комментарии (0)